График выплат детских пособий за январь 2022 года

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости России

Москва, 24.01.2022, 13:56:08, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

Новогодние праздники всегда вносят свои коррективы в работу предприятий и организаций. В связи с нерабочими днями меняется и график выплат социальных пособий для разных групп населения. Начиная с 10-го числа мамы России начали искать информацию о том, когда придут долгожданные ежемесячные выплаты на детей.

График выплат «детских» в январе 2022 года

Недавно стал известен график выплат пособий на детей в январе 2022 года. Из-за длительных новогодних каникул россияне ждали, что выплаты на детей произведут еще до Нового года, однако этого не произошло. В Пенсионном фонде России уверяют, что все социальные выплаты, в том числе и на детей в возрасте от 3 до 7 лет, произведут без значимых задержек и в установленные сроки. Первые выплаты поступят на счета россиян сразу после праздников, предположительно 13-14 января.

Те, кто привык получать пособия через «Почту России», смогут это сделать в первом месяце нынешнего года по привычному графику.

Первые выплаты ПФР по новым правилам россияне начнут получать уже 13 января. Это будет досрочная доставка пособий за январь, которая по стандартному выплатному графику происходит в феврале.

С 2022 года Пенсионный фонд начнет предоставлять россиянам отдельные меры поддержки, которые в 2021 году назначают органы социальной защиты населения и Роструд.

Передаваемые фонду меры сегодня получают разные категории граждан. Например, семьи с детьми и те, кто готовится к их появлению. Для родителей предусмотрены ежемесячные и единовременные пособия, включающие выплаты по беременности, по рождению или усыновлению, а также по уходу за детьми.

Большую группу выплат составляют пособия и компенсации семьям умерших военных и сотрудников силовых органов. Например, компенсация расходов на коммунальные платежи, выплаты на ремонт частного дома или на летний оздоровительный отдых ребенка.

Размер выплат на детей в 2022 году

Кому положены выплаты

Пособие до полутора лет

Данное пособие может получать как мать, так и отец ребенка (тот, кто оформил на себя декретный отпуск). Размер ежемесячных выплат рассчитывается из средней заработной платы ухаживающего за предыдущие два года — 40 % от нее, но не меньше установленного законом минимума. Этот же минимум получают ухаживающие за младенцем безработные: в 2022 году это 7 493 рубля. Правда, за январь декретницы и декретники получат прошлогодние 7 083 рубля — выплату проиндексируют в феврале 2022 года.

Пособие на детей до трех лет

Выплата, которую изначально прозвали «путинским пособием», полагается семьям с низким доходом. Сейчас планка установлена на уровне двух общих прожиточных минимумов. ПМ на душу населения в 2022 году — 12 654 рубля, соответственно, пособие назначат, если при делении всех доходов на всех членов семьи получится меньше 25 308 рублей на человека. Это расклад в среднем по стране, в каждом регионе прожиточный минимум будет отличаться.

Выплату платят только на первого и второго ребенка. На первого платят из бюджета, на второго — из средств материнского капитала.

Пособие на детей от трех до семи лет

Пожалуй, самое сложное по расчетам пособие. Для него применяются всё те же комплексная оценка имущества и правило «нулевого дохода», что и при назначении пособия беременным в трудной жизненной ситуации. Однако это не единственная особенность пособия — дело в том, что оно дифференцируется в зависимости от дохода семьи.

Базовый размер пособия — 50 % от детского ПМ, в среднем по стране в 2022 году это 6 137 рублей. Эту сумму могут получать на детей от трех до семи лет все семьи, которые имеют доход меньше прожиточного минимума на человека и соответствуют критериям нуждаемости.

Пособие одиноким родителям

Эти деньги предназначены для родителей, воспитывающих детей в возрасте от 8 до 17. Получателями пособия становятся семьи, где есть только один из родителей, причем доход ниже прожиточного минимума на человека. Размер пособия составляет половину местного прожиточного минимума ребенка. В среднем по стране в 2022 году это 6 137 рублей. В отличие от пособия на детей от 3 до 7 лет, выплата не дифференцируется — только базовый размер, и ничего сверху. В остальном система оценки нуждаемости та же: помимо дохода, учитывают имущество и применяют правило «нулевого дохода».

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение