В России массово эвакуировали школы из-за угроз о минировании в январе 2022 года

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости происшествий

Москва, 18.05.2022, 23:04:33, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

В некоторых городах Российской Федерации на протяжении нескольких дней эвакуировали школьников, так как директора учебных заведений получали анонимные сообщения о минировании зданий. Как оказалось позже, все уведомления были ложными.

Что это было за минирование в школах России в январе 2022 года

В Екатеринбурге 12 января 2022 года в местные школы поступили анонимные сообщения о том, что в учреждениях заложены бомбы. В тот день были эвакуированы учащиеся из 151-й школы. Однако все обошлось хорошо, никаких опасных веществ в школьных учреждениях обнаружено не было.

Затем началась вторая волна о минировании школ, которая прошла еще в пяти российских городах. Так, сообщения о взрывоопасных веществах на территории учебных учреждений получили в Архангельске, Саратове, Нижнем Новгороде, Красноярске и Самаре. В результате таких ложных вызовов было осмотрено 300 школ за 2 дня.

Так, в Саратове осмотрели 109 школ, в Красноярске эвакуировали учащихся из 111 учебных учреждений, в Архангельске проверили 51 школу, минимум 20 школьных учреждений эвакуировали в Нижнем Новгороде, а  также несколько образовательных учреждений в Самаре.

Угрозы о минировании школ могли поступить из-за границы

К предположению о том, что сообщения с угрозами о минировании школьных учреждений поступали из-за границы, пришел мэр Екатеринбурга Алексей Орлов. Градоначальник отметил, что сообщения начали поступать с трех часов ночи.

Городской глава считает, что есть ближние страны, которым выгодно раскачивать ситуацию в России в свою пользу. Сейчас расследованием занимается Следственный комитет во главе с Александром Бастрыкиным.

Регулярные сообщения о минировании школ в России

О том, что все учебные заведения столицы и Московской области заминированы, анонимно сообщили 8 февраля 2021 года. Специалисты тщательно перепроверили все школы и выяснили, что уведомления оказались ложными. Также тогда начали активно распространять в социальной сети Likee информацию о том, что в 20 тысяч российских школ могут пройти взрывы. Тогда ничего не оставалось, как все перепроверить.

Подобная информация также поступала и в 2019 году. Тогда якобы в опасности были совершенно другие общественные организации. Однако сотрудники правоохранительных органов заявили, что это ложные вызовы. Обнаружить анонимных заявителей так и не удалось. Сейчас сотрудники Следственного комитета пытаются выяснить, кто же сообщил о минировании школ в пяти городах России.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно
Читайте также: