Ждать ли прибавку к пенсии в январе и феврале 2022 года

прибавка к пенсии
Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 18.05.2022, 22:15:41, редакция FTimes.ru, автор Василий Турченко.

В 2022 г. власти Российской Федерации продолжили последовательную работу по улучшению материального положения пенсионеров. 1 января стало днем вступления в силу новых правил начисления пенсионных выплат и контроля за ними.
Уже в первые месяцы года миллионы людей смогут оценить положительное влияние инициатив на свои доходы. Планируется, что социальные пенсии подрастут за год на 7,7%, а страховые увеличатся на 5,9%.

Социальные доплаты повышаются и начисляются без подачи заявок

С января 2022 г. социальная доплата, которую получают пенсионеры, если их доходы не отвечают уровню материального обеспечения, установленному для пенсионеров в регионе (т.н. ПМП), будет начисляться с момента назначения без подачи дополнительных заявок. Об этом позаботится Пенсионный фонд, который будет заблаговременно оповещать местные власти.
Кстати, минимальный размер оплаты труда (МРОТ), к которому привязаны социальные доплаты привязаны, также вырос на 1098 руб. и составил 13 890 руб./месяц.

«Сельская надбавка» — всем, кто ее заслужил

До января 2022 г. пенсионер, проработавший в сельском хозяйстве 30 и более лет, мог получать соответствующую надбавку лишь при условии проживания за городом. В то же время не секрет, что многие люди работали на растениеводческих и животноводческих работах на предприятиях, для которых агроиндустрия не была профильным направлением.
Теперь и эта несправедливость ликвидирована. Все труженики сельского хозяйства получат заработанные деньги вне зависимости от места регистрации.

Очередная индексация — в феврале

Около 14,5 млн пенсионеров, среди которых ветераны, инвалиды и другие категории, уже в феврале получат дополнительно повышенную пенсию. Чтобы компенсировать рост потребительских цен, ежемесячные выплаты будут увеличены на 5,8%.

В особых случаях — пенсия раньше срока

Очередное нововведение: в случае объявления региона зоной чрезвычайной (ЧС) ситуации, пенсионеры смогут подать в Пенсионный фонд заявление и получить свою пенсию раньше обычного срока. Правило будет действовать, даже если характер ЧС не федеральный или региональный, а лишь локальный.

Накопительная пенсия — каждому

Если гражданин заключил договор с негосударственным пенсионным фондом, однако тот по какой-то причине прекратил работу, человек не останется без защиты. Согласно поданному заявлению в Пенсионный фонд, будет продолжено начисление накопительной пенсии.

Дополнительная защита накоплений

Отныне запрещено списывать деньги по судебным листам из пенсий людей, признанных банкротами. Также по заявлению наследников можно будет получить выплату, положенную умершему пенсионеру.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно