Извержение в Тихом океане почувствовали жители всего мира 

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости в мире

Москва, 18.05.2022, 22:50:13, редакция FTimes.ru, автор Елена Броневич.

Извержение гигантского подводного вулкана в Тихом океане «подняло на уши» многие страны. Предупреждение об опасности было распространено от Австралии до Соединенных Штатов. Волны ударили по территории Японии. Только через сутки власти некоторых стран сообщили о том, что опасность миновала.

Последствия природного явления, видео

Согласно последним данным, сообщений о жертвах и серьезных разрушениях еще не поступало. При этом специалисты отмечают, что извержение было мощным, и его толчки ощущались за тысячи километров от самого эпицентра. Также экспертам удалось зафиксировать тот факт, что скачки атмосферного давления ощущались на противоположной стороне Земного шара.

Извержение вулкана привело к образованию волн высотой более метра. Это было зафиксировано на побережье островного государства Тонга. Неподалеку от него располагается вулкан Хунга-Тонга-Хунга-Хаапай. Местные жители рассказывают, что это было страшно, ведь земля под их ногами тряслась на протяжении нескольких минут. Все это сопровождалось грохотом, который напоминал раскаты грома.

А вот власти острова Вануату подтвердили информацию о том, что волны на его побережье достигали высоты в 2,5 метра. Специалисты предупредили местных жителей о волнах, которые могут продолжаться в течение еще суток.

Власти многих стран обратились к жителям с просьбой воздержаться от прогулок по побережью и близлежащим территориям до тех пор, пока угроза полностью не исчезнет. Как сообщают представители экстренных служб, в ближайшее время цунами могут возникнуть на Курильских островах и в Японии.

Япония оказалась под ударом

Сообщается, что волны высотой более одного метра накатились на побережье Японии. А на острове Сикоку, который находится на юге архипелага, цунами перевернуло десять судов. В японских изданиях и на местном телевидении не сообщалось о жертвах и серьезных разрушениях. К счастью, все обошлось.

При этом жителей Японии и Соединенных Штатов предупредили об опасности образования новых цунами, и попросили их не приближаться близко к берегу.

Специалисты института геофизики на Аляске написали, что грохот от извержения вулкана был слышен даже на их территории. Как утверждает местный вулканолог Дэвид Фи, часть ударной волны оказалась в слышимом диапазоне.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно
Читайте также: