Какой размер налога на выигрыш в лотерею в России на сегодняшний день

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Финансы

Москва, 09.08.2022, 08:06:09, редакция FTimes.ru, автор Анастасия Виноградова.

Согласитесь, выиграть что-нибудь в лотерею очень сложно, но хотя бы маленький шанс присутствует всегда. В данной статье мы разберем виды налога и способы его оплаты, если вы, к примеру, выиграли не денежный приз, а недвижимость.

Каждый из нас наслышан о счастливчиках, которым повезло ухватить крупные призы в лотерею, а возможно, и не один раз, но знали ли вы, что некоторые победители должны выплатить государству налог за его выигрыш?

Реально ли выиграть какой-то приз в лотерею, и к чему тут налоги

В 2020 году в масштабной русской лотерее «Спортлото» анонимный гражданин выиграл целых 330 млн рублей, но, видимо, от шока не поверил в свою удачу, и не явился, чтобы забрать свой куш.

Конечно же, шанс ухватить что-то есть всегда, но не стоит надеяться на первый же лотерейный билет, некоторые люди покупают их месяцами, а то и годами, прежде чем достичь желанной цели, некоторым же везет даже с самого первого раза. Представим ситуацию, вы выиграли крупную сумму денег, как нужно действовать далее?

Вы должны четко понимать, что любой выигрыш должен облагаться налогом. Его масштаб зависит от различных факторов: сумма денежного приза, вид розыгрыша, в котором он был выигран, от самого счастливчика.

Стандартной формулой для подсчета налога можно считать таковую:

(Х-4000)х13

Х — значение всего приза, 4000 — сумма в рублях, которая не облагается, 13% — от всей суммы куша, его нужно обязательно уплатить.

Некоторые правила при оплате налогов:

 

 

1. В том случае, если общая ценность приза/призов, что вы ухватили в розыгрыше, составляет всего 4 тысячи рублей или даже менее за весь год, то оплачивать налог не нужно.

2. Если же стоимость выше четырех тысяч рублей, вам стоит заполнить декларацию о своих доходах до 30 апреля, а уплатить налог до 15 июля.

3. У победителя непременно должно быть гражданство РФ, в противном случае ему нужно проживать на территории России как минимум 183 дня до выигрыша, или же ставка налога увеличится фактически до 30%.

Налог на машины, квартиры и другие серьезные призы

 

Если фортуна будет на вашей стороне и вам посчастливится выиграть ну очень масштабный подарок в виде недвижимости или, к примеру, автомобиля, то никто уж точно не будет забирать какую-то часть приза.

Чтобы полностью завладеть своим кушем, вам нужно самим заполнить декларацию о доходах и отдать государству налог в виде 13%. Да, сумма немаленькая, но найти ее намного проще и дешевле, чем самостоятельно купить ту же квартиру или машину.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно