Проблема глобального потепления вышла из-под контроля и смертельно угрожает нашей планете
Москва, 13:04, 31 Авг 2016, редакция FTimes.ru, автор Андрей Череута.
Глобальное потепление, об опасности которого уже не первое десятилетие предупреждают эксперты, достигло, кажется, той стадии, когда изменения климата стали необратимыми. Об этом сообщают учёные-экологи и климатологи.
По самым «оптимистичным» прогнозам, уже к концу нынешнего столетия уровень воды в мировом океане поднимется на полтора метра. А по «негативным» — и вовсе более чем на три. Об этом информирует Planet Today. Такое резкое увеличение количества воды, по последним данным, сможет оставить без крова над головой каждого пятого жителя нашей планеты. При этом прогнозы всё мрачнее и мрачнее: на этой отметке мировой океан не остановится, так как огромные массивы ледников, подпитывающих его, и не думают переставать таять.
Помимо огромного человеческого фактора в глобальном потеплении, не самая последняя роль в нём принадлежит и самой матушке-природе, считают учёные. Дело в том, что углекислый газ, сильно нагревающий нашу планету, вырабатывается не только промышленными объектами и сотнями миллионов автомобилей, но и мировым океаном как таковым. Причём объемы его выработки достаточно велики. Это означает, что планета как бы сама себя нагревает, создавая эффект огромного парника.
Глобальное потепление – это процесс повышения общей температуры на всей поверхности Земли, обусловленный совокупностью ряда климатических и экологических явлений. Этот эффект наблюдается на нашей планете с девятнадцатого века, после того, как произошла промышленная революция. Во второй половине двадцатого столетия о страшной угрозе повышения общепланетарной температуры говорили всё больше и больше учёных. На данный момент они просто-таки бьют тревогу. Если не начать в экстренном порядке решать проблему глобального потепления уже сейчас, то в ближайшие десятилетия мир сотряснёт череда природных катаклизмов, связанных с этим явлением. Примечательно то, что чем сильнее будет повышаться температура, тем более разрушительными будут цунами, землетрясения и извержения вулканов.