Повышение пенсий неработающим пенсионерам: на сколько увеличат выплаты в феврале 2022 года

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 18.05.2022, 19:36:38, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

Большинство российских пенсионеров задаются вопросом, будет ли дополнительно проиндексирована пенсия в феврале 2022 года. К такой мысли людей преклонного возраста натолкнула речь главы российского государства Владимира Путина, в которой он сказал, что пенсионные выплаты надо увеличить на 8,6%.

Каждый год в России индексируют пенсионные выплаты. Это связано с тем, что уровень инфляции в стране постепенно увеличивается. 1 января 2022 года пенсионеры получили повышенные выплаты, однако изменения оказались несущественными. Именно поэтому сейчас правительство рассматривает повторное увеличение пенсионной надбавки.

Сколько должны прибавить к пенсии неработающим пенсионерам в феврале 2022 года

В ходе совещания с правительством, которое прошло 12 января 2022 года, глава государства Владимир Путин озвучил предложение об индексации пенсий на 8,6%. Президент отметил, что это цифра с небольшим зазором, так как еще нет окончательных данных по инфляции в России.

Таким образом, в случае принятия нового закона об индексировании пенсионных выплат неработающие пенсионеры с февраля в среднем смогут получить надбавку в размере 1400 рублей. Такую цифру озвучила Елена Бибикова, которая является зам председателя комитета Совета Федерации.

В Минфине подсчитали затраты, и сообщили, что для повторной индексации Пенсионному фонду потребуется около 170 миллиардов рублей. Всего на индексацию из федерального бюджета было выделено 550 миллиардов рублей.

Когда в России проиндексируют социальные пенсии в 2022 году

В нынешнем году должны проиндексировать и социальные пенсионные выплаты. Произойдет это 1 апреля 2022 года. Изначально планируется индексация на 7,7%, однако это не окончательная сумма. Чуть позже ее пересчитают.

По состоянию на сегодняшний день, 18 января, нет официальной информации относительно точного коэффициента, на который повысят социальные пенсионные выплаты. Также стоит отметить, что в новом году ничего не изменилось для работающих пенсионеров. Их пенсии не подлежат индексации, согласно законам РФ. Еще в середине прошлого года вопрос об отмене запрета на индексацию пытались разрешить, однако у депутатов так ничего и не вышло.

Проиндексируют ли военные пенсии в феврале 2022 года

Согласно закону, после повышения довольствия военнослужащих, которые должны соответствовать званиям и должностям, автоматически увеличивается и размер пенсионных выплат бывшим военным. Однако в феврале 2022 года такой индексации не будет.

Повышение пенсий для военнослужащих запланировано на октябрь нынешнего года. Поэтому бывшим военным придется немного подождать.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно