Когда состоится послание Путина к Федеральному Собранию в 2022 году: дата, тема

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости России

Москва, 18.05.2022, 22:59:08, редакция FTimes.ru, автор Ирина Орлонская.

Каждый год президент Российской Федерации Владимир Путин обращается не только к народу, но и Федеральному Собранию. Это официальное мероприятие очень важно для страны ведь в рамках своего Послания президент озвучивает путь, которого будет придерживаться вся страна на протяжении нового календарного года.

Послание президента Путина к Федеральному Собранию — когда состоится в 2022 году

Кремль анонсировал Послание-2022 на конец января – начало февраля. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уточнил, что подготовка к нему концептуально началась. Это, очевидно, означает, что предложения Владимиру Путину по главным темам направлены, но его решения пока нет.

О чем будет говорить Путин в рамках Послания 2022

Журналисты и эксперты проанализировали типы посланий за последние годы, и выявили, что таковых по-крупному три. Первый – это дежурная речь по всем аспектам существования страны и ее граждан – от социально-экономической политики до международной ситуации. Второй тип – это «деловое» выступление с какой-то одной целью стратегического характера. Третий тип – это некий «экзотический» эксклюзив, правда, такое было единожды, а именно в 2018 году, когда Путин представил российскому народу и западному миру новые системы вооружения.

Глава аналитического управления КПРФ Сергей Обухов считает, что «президент должен удивить, поэтому, возможно, прозвучат стратегические вещи, касающиеся транзита власти». Но само послание может быть построено по принципу: сперва ошарашить, потом огорошить, «потому что, по сути, для транзита у Кремля есть два года – 2022-й и 2023-й, есть ощущение, что этот вопрос могут решить и раньше 2024 года». Объективные тому причины, выявляемые в соцопросах — это рост запроса на смену власти при параллельном ухудшении условий жизни людей. Обухов также уверен, что значительный акцент будет сделан и на внешнюю политику.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил журналистам, что, скорее всего, послание выйдет дежурным.

«Сбережение народа – это доминанта всех последних посланий, поэтому упор будет на социальную составляющую. Пообещают поддержку льготникам, заявят о росте пенсий на 8,6% при инфляции в 8,4%. При этом затронут тему пандемии, поощрения медиков, вакцинации, оздоровления нации и т.д. Не затронуть темы, которые волнуют граждан, президент не может», — считает эксперт.

Но есть то, что волнует его лично, – это внешняя политика. Поэтому, по мнению эксперта, отчасти повторение послания-2018 будет, хотя, может быть, в этот раз Путин обойдется без компьютерной графики. Но многое будет зависеть от исхода нынешних переговоров, так что главной интригой станет тон послания – агрессивный, нейтральный или миролюбивый.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин заметил, что предсказать содержание речи Владимира Путина довольно трудно, хотя уже сейчас ясно, что акцент будет на внешней политике и международной ситуации.

«В послании огласят, какие у государства приоритеты, но не нужно ждать, что огласят меры по завинчиванию гаек. Скорее всего будут подняты вопросы, нужно ли уделить внимание финансированию обороны страны или импортозамещению. Также президент подсчитает, сколько нужно ресурсов для реализации социально-экономической политики, и в принципе будет ли у нас экономика с элементами мобилизации», – предположил эксперт.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно
Читайте также: