Что будет с 9-летней студенткой МГУ Алисой Тепляковой после провальной сессии

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Разное

Москва, 19.05.2022, 00:03:57, редакция FTimes.ru, автор Ирина Орлонская.

Первая и сразу очень провальная сессия в МГУ «самой умной девочки в России» заставила семейство Тепляковых разочароваться в своей дочери. Руководство МГУ приняло решение, останется ли Алиса в вузе, или ее отчислят, как и положено.

Алиса Теплякова провалила сессию в МГУ — отчислят или нет, последние новости на сегодня

Руководство МГУ сейчас активно решает вопрос с 9-летней студенткой первого курса психологического факультета. Алиса Теплякова — единственный ребенок на курсе, поэтому и подход к ней требуется индивидуальный. Так считает не только ее отец, но и ректор университета.

«Алиса — это уникальный случай. Девочка, безусловно, находится в непростой ситуации, она еще ребенок… Моя позиция — сделать все, чтобы достойно обучить эту девочку, будем все делать, и преподаватели стараются. Моя позиция — проявлять крайнюю осторожность и внимание», — объявил Виктор Садовничий.

Почему Алисе Тепляковой вряд ли удастся получить диплом психолога

Вся страна переживает за судьбу 9-летней девочки-вундеркинда, которая прославилась после сдачи ЕГЭ и поступления в МГУ. Эксперты уверены: ребенок выбрал профессию не по возрасту.

Заместитель президента Российской академии образования Геннадий Онищенко считает, что отец Алисы слишком много взвалил на маленькую девочку. Он уверен, что у ребенка не выйдет добиться каких-то высот в учебе и профессии, пока она не вырастет — банально нет жизненного опыта, необходимых коммуникативных навыков и развитого эмоционального интеллекта для полного понимания основ психологии.

«Конечно, ребенка очень жалко, при том, что там явно есть выдающиеся способности, в первую очередь память, иначе она бы не поступила в вуз. Все-таки именно объем памяти позволил ей за два-три года освоить школьную программу, на которую отводится около десяти лет. Но мало эту память наполнить, надо еще этой памятью распорядиться. А это возможно только в гармонии с возрастом ребенка. Тем более, что факультет, на котором она учится, предполагает то, что не написано ни в одном учебнике — житейскую мудрость, умение интерпретировать знания с накопленным в том числе жизненным опытом, которого у этого ребенка, безусловно, нет. Как она может понимать взрослую жизнь, не имея должного развития, в том числе в том, что касается ее эндокринной системы», — объяснил Онищенко.

Психологи, которым удалось получить диплом и постоянно проходить повышение квалификации, также сомневаются в дальнейших успехах молодой студентки. У Алисы отличная память и она может все вызубрить, но совсем другое дело — понять и применять выученное на практике.

«Сегодня энциклопедические знания не имеют значения, если ты не умеешь выстраивать отношения. На ближайшие пять лет у работодателей в цене эмоциональный и социальный интеллекты. Сложно работать в команде — минус в карьере. Нет гибкости в мышлении — до свидания. Нет творческого подхода к решению задачи — получи должность пониже и зарплату соответствующую», — психолог, гештальт-терапевт Ольга Некрасова.

Алиса лишена возможности общаться и проводить время со сверстниками. Психологи считают, что это сильно отразится на ее отношениях с людьми в будущем — будут проблемы с социализацией, неизбежные конфликты и даже разочарование.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно