Все школы Челябинска 20 января распустили детей по домам из-за сообщений о минировании

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости происшествий

Москва, 18.05.2022, 23:03:44, редакция FTimes.ru, автор Ирина Орлонская.

Волна ложных минирований докатилась и до Челябинска. Из-за ложных сообщений в городе всех школьников 20 января распустили по домам.

Эвакуация школьников Челябинска и отмена занятий, что произошло 20 января

В четверг, 20 января 2022 года, во всех школах Челябинска экстренно отменили занятия в двух сменах «по техническим причинам». По данным источника новостного издания 74.RU, это произошло из-за сообщений о минировании.

В Челябинске 20 января из-за сообщений о минировании отменили уроки во всех школах города. В некоторых учебных заведениях детей срочно эвакуировали посреди занятий, но в большинстве школ учеников первой смены отпустили домой пораньше, объяснив это отсутствием воды или прорывом канализации. По данным мэрии, сотрудники правоохранительных органов проверили 189 зданий 129 школ.

Информация об экстренной отмене занятий в школах появилась около 11:30. Родителей попросили срочно забрать учащихся начальных классов. Горожане в социальных сетях сообщают, что в некоторых учебных заведениях детей эвакуировали из зданий, прервав уроки. Однако в большинстве школ учеников первой смены отпустили домой раньше на несколько уроков, а вторую смену отменили, объяснив это различными коммунальными авариями, например, прорывом трубы канализации, отсутствием воды, света или тепла. Где-то внезапно объявили санитарный день. Возле школ дети и родители видели полицейские машины и кинологов с собаками.

Вчера днем в мэрии Челябинска сообщили, что правоохранительные органы «осуществляют проверку поступивших ложных анонимных сообщений об угрозах минирования» образовательных учреждений города, проводят осмотры помещений школ и прилегающих к ним территорий. «Администрация города признает, что отмена занятий в школах вызвала неудобства у многих родителей. Дело в том, что при поступлении сообщений подобного характера существует алгоритм действий: эвакуация людей и полная проверка здания. В Челябинске 189 зданий школ и провести одномоментную проверку сразу всех невозможно»,— прокомментировали в пресс-службе мэрии. Проверки завершились к середине дня, взрывных устройств и иных угроз в школах не обнаружено. В администрации подчеркнули, что детские сады и учреждения дополнительного образования работали в штатном режиме. Некоторые школы приняли решение провести уроки второй смены в дистанционном режиме. Также в мэрии напомнили об уголовной ответственности за заведомо ложное сообщение об акте терроризма по ст.207 УК РФ.

Что говорят правоохранители

В правоохранительных органах массовое «минирование» челябинских школ не комментируют. В пресс-службе ГУ МВД России по Челябинской области сообщили, что информация уточняется. В УМВД России по Челябинску сказали, что, возможно, комментарий будет позже. Источник в региональном управлении ФСБ России сообщил лишь, что проводится проверка информации совместно с ГУ МВД и Росгвардией.

20 января из-за ложных сообщений о минировании эвакуировали не только школьников Челябинска, но и Тюмени, Барнаула и Магадана. В этих городах также отменили занятия во всех учебных заведениях для обследования зданий. В Тюмени это произошло уже второй раз с начала занятий после каникул, первый был 13 января. Именно на прошлой неделе начали массово поступать ложные сообщения о минировании учебных заведений в российских городах. Так, школьников, а также студентов вузов и колледжей эвакуировали в Красноярске, Архангельске, Нижнем Новгороде, Самаре, Саратове, Екатеринбурге, Хабаровске и других городах. В Екатеринбурге это происходило дважды, а в Красноярске — четыре раза. В большинстве городов ложные сообщения о минировании школ поступали по электронной почте. Ранее УФСБ России по Свердловской области сообщало, что массовую рассылку писем с угрозами инициировали люди, находящиеся за рубежом, с целью «дестабилизации социально-политической обстановки в Свердловской области путем создания паники». Также глава СК РФ Александр Бастрыкин поручал провести проверки по фактам ложных сообщений в ряде регионов страны.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно
Читайте также: