Проиндексируют ли работающим пенсионерам пенсионные выплаты в 2022 году

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 18.05.2022, 22:04:03, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

В России вопрос об увеличении пенсий пенсионерам, продолжающим трудовую деятельность актуален на протяжении многих лет. В стране достаточно много людей преклонных лет, которые продолжают активно работать. В основном это связано не с обычной прихотью, а с возможностью заработать, так как пенсии недостаточно для комфортной жизни.

Ждать ли индексацию работающим пенсионерам в 2022 году

На официальном уровне пенсионеры России, которые продолжают работать, имеют право на индексацию пенсионных выплат. Однако это возможно только тогда, когда у них нет страховой пенсии, а есть только государственная или социальная.

Также есть исключения, например, чернобыльцы, у которых положенная по старости государственная пенсия, но они при этом имеют право работать и получать проиндексированные выплаты. В 2022 году такие пенсии будут проиндексированы с 1 апреля на 7,7%. В феврале нынешнего года увеличат ежемесячную доплату от Пенсионного фонда, при этом неважно, работает пенсионер или нет.

Что касается индексации страховых пенсионных выплат, то их ждать не стоит, так как депутаты Госдумы не смогли прийти к общему знаменателю. Индексация затрагивает только тех людей, которые вышли на пенсию и при этом не работают.

Баллы и перерасчеты для работающих пенсионеров

С наступлением нового года в России увеличилась стартовая величина базы для начисления взносов в Пенсионный фонд. Сейчас она составляет 1 565 000 рублей. С помощью этого можно рассчитать, что если условная заработная плата в месяц равна 30 тысяч рублей, то за нынешний год пенсионеру будет начислено 2,3 балла.

Следует учитывать, что тем россиянам, которые, несмотря на свой преклонный возраст, продолжают работать, пересчитают пенсионные выплаты с учетом баллов за прошлый год. В 2022 году стоимость балла составляет 104,69 рублей. Следовательно, максимальная прибавка, положенная в августе нынешнего года, составит 314,07 рублей.

Однако это касается только тех, кто уйдет с работы в 2022 году. Что касается остальных россиян, то из-за того, что процесс индексации для них приостановлен, прибавка к пенсионным выплатам будет рассчитана исходя из стоимости коэффициента на тот момент, когда человек решил выйти на заслуженный отдых.

С 2022 года для работающих пенсионеров также был упрощен процесс получения налоговых вычетов, в том числе за оплаченное обучение или лечение детей.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно