Когда в Московской области разблокируют соцкарты пенсионерам старше 60 лет в 2022 году

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Разное

Москва, 16.05.2022, 22:08:22, редакция FTimes.ru, автор Ирина Орлонская.

Ситуация с распространением коронавирусной инфекции и нового штамма «Омикрона» в России, а также Москве и Подмосковье, очень беспокоит медиков и власти. После новогодних торжеств специалисты фиксируют рост заражений. В связи с этим в Москве власти решили продлить режим самоизоляции пенсионеров вплоть до апреля. В Подмосковье ситуация также обострилась — работодателям рекомендовано перевести на удаленку работников, а гражданам 60+ советуют сидеть дома. Как быть тем пенсионерам, которым в связи с этим заблокировали социальные карты, рассказали эксперты.

Когда разблокируют социальную карту пенсионера в Подмосковье в 2022 году

В Подмосковье гражданам старше 60 лет и жителям, страдающим хроническими заболеваниями, при отсутствии QR-кода о вакцинации или перенесенном COVID-19 в течение последних шести месяцев заблокировали социальные карты. Это произошло в связи со вступлением с 8 ноября 2021 г. в действие постановления губернатора Московской области от 21 октября 2021 г. № 387-ПГ.

Такая мера была вынужденной и необходимой в связи с недопущением распространения коронавирусной инфекции. Ограничение распространялось на наземный, железнодорожный транспорт, метро, МЦД и МЦК. Когда будут карты разблокированы, пока не ясно. Однако известно, как самостоятельно можно разблокировать ее.

Если проблема с разблокировкой социальной карты возникла у жителей, имеющих QR-код, предлагается для ее решения позвонить на горячую линию Министерства здравоохранения Московской области по номеру 122. Там после голосовой навигации потребуется нажать сначала «0», а затем цифру «7». Специалисты горячей линии попросят назвать реквизиты сертификата о вакцинации и медицинского полиса. Они проверят обоснованность блокировки, и если она не подтвердится, соцкарту разблокируют, правда, на это потребуется какое-то время.

Проблему можно решить и с помощью портала «Добродел». Для этого нужно зайти в раздел «Социальная сфера» и выбрать тему «Социальные карты». Там потребуется оставить сообщение с просьбой разблокировать карту.

Еще один вариант развития событий — личный визит в МФЦ. Здесь разблокировать карту можно гораздо быстрее, если при себе иметь все те же реквизиты сертификата о вакцинации и медицинского полиса. Но при этом, обращаясь в многофункциональный центр, не стоит забывать пользоваться средствами защиты: маской и перчатками. К слову, в Раменском МФЦ, расположенном на ул. Кирова, на втором этаже в каб.25 действует временный пункт вакцинации против COVID-19. Социальную карту жителя Московской области разблокируют в течение суток после появления информации о введении первого компонента вакцины на сайте госуслуг.

В Подмосковье продлили режим удаленки для 30% работников до 25 февраля 2022

В Московской области продлили ограничительные меры, которые приняли ранее в рамках борьбы с распространением коронавирусной инфекции.

Как сообщили в пресс-службе правительства Подмосковья, до 25 февраля текущего года сохраняется удаленный режим работы для 30% сотрудников без учета вакцинированных и переболевших коронавирусом. Также работодателям необходимо перевести на дистанционный режим всех работников в возрасте от 60 лет, а также имеющих какие-либо хронические заболевания.

«Чтобы облегчить нагрузку медикам, заботящимся о здоровье жителей Подмосковья, и остановить распространение «Омикрона», в регионе до 25 февраля 2022 года сохраняется обязанность работодателей перевести на удаленную работу 30 % численности работников», — говорится в заявлении пресс-службы правительства области.

Кроме того, гражданам старше 60 лет советуют соблюдать домашний режим.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно