Повышение ключевой ставки в 2022 году: какое решение примет Центральный банк 

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости России

Москва, 18.05.2022, 00:00:46, редакция FTimes.ru, автор Елена Броневич.

В конце прошлого года не раз поднимался вопрос о том, что Центральный банк намерен поднять ключевую ставку. К какому решению пришло руководство, и чего стоит ждать россиянам?

Повышение ключевой ставки в 2022 году

17 декабря 2021 года совет директоров Банка России принял решение о повышении ключевой ставки на 100 б.п, до 8,5% годовых. По словам экспертов, вклад в инфляцию со стороны устойчивых факторов остается существенным. Связано это с тем, что спрос растет намного больше, чем возможности наращивания выпуска. С учетом растущих инфляционных ожиданий баланс рисков для инфляции существенно сместился в сторону проинфляционных. По словам экспертов, это может стать причиной того, что инфляция начнет отклоняться вверх от цели значительно и долго.

На данный момент Банк России проводит активную денежно-кредитную политику, которая направлена на ограничение этого риска.  В планах специалистов вернуть инфляцию к показателю 4%. Если ситуация будет развиваться так, как прогнозирует Банк России, то, скорее всего, в дальнейшем ключевая ставка будет повышена.

Окончательное решение по повышению ключевой ставки будет приниматься с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции по отношению к цели. Также влиять на решение будет развитие экономики и прогнозном этапе и оценка рисков со стороны внутренних и внешних условий. Немалую роль сыграет реакция на финансовом рынке.

Специалисты Банка Россия уверены, что учитывая проводимую денежно-кредитную политику, годовая инфляция должна снизиться до 4,0-4,5% уже к концу 2022 года. В дальнейшем она должна находиться в таких же пределах.

Динамика инфляции в России

На сегодняшний день инфляция складывается выше тех прогнозов, которые ставили специалисты Банка России. В период с октября по ноябрь сезонно сглаженные темпы роста потребительских цен оказались максимальными за последние шесть лет. А вот годовая инфляция увеличилась до 8,4%. В сентябре этот показатель составлял 8,4%, а по оценке на 13 декабря инфляция увеличилась до 8,1 %.

По оценке Банка России, показатели, которые отражают наиболее устойчивые процессы ценовой динамики, продолжают оставаться выше отметки в 4% в годовом выражении. На фоне этого устойчивость роста внутреннего спроса начала опережать возможность расширения производства, и наблюдается это во многих отраслях. Таким образом российским предприятиям намного легче переносить в стоимость своего продукта возросшие издержки, связанные, в том числе, и с ростом цен на мировом рынке.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно
Читайте также: