Центробанк настаивает на запрете криптовалют в России

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Крипто

Москва, 18.05.2022, 22:33:14, редакция FTimes.ru, автор Ирина Орлонская.

Тема запрета криптовалют в Российской Федерации муссируется уже не первый день и, видимо, в 2022 году ее все-таки могут запретить по всей стране. Согласно последней информации СМИ, ФСБ убедила главу Центробанка Эльвиру Набиуллину поддержать полный запрет на операции с криптовалютами в стране. Об этом 20 января написал Блумберг со ссылкой на свои источники. Позже главный финансовый регулятор страны подтвердил, что предлагает запретить выпуск, обмен и обращение криптовалют в России.

Запрет криптовалюты в России в 2022 году введут или нет, последние новости на сегодня

В четверг, 20 января, Банк России выпустил доклад для общественных обсуждений, в котором предложил ввести запрет на выпуск, обращение и обмен криптовалют, а также на организацию этих операций на территории РФ. Главный финансовый регулятор страны также считает необходимым запретить майнинг цифровых активов, и начать мониторить вложения россиян в криптовалюту на зарубежных торговых платформах.

«Текущий масштаб и дальнейшее распространение майнинга криптовалют на территории России несет существенные риски для экономики и финансовой стабильности», — говорится в докладе. «В связи с этим, по мнению Банка России, оптимальным решением является введение в России запрета на майнинг криптовалют», — пишет ЦБ.

Перед публикацией доклада ЦБ агентство Bloomberg со ссылкой на два осведомленных источника сообщило, что глава Банка России Эльвира Набиуллина согласилась поддержать полный запрет криптовалют на территории страны под влиянием Федеральной службы безопасности. По словам источников, ФСБ настаивает на полном запрете криптовалют в России, чтобы исключить возможность приема пожертвований нежелательными организациями и СМИ, которые были включены в реестр иностранных агентов. В ЦБ опровергли это утверждение и сообщили, что регулятор изначально занимал скептическую позицию в отношении криптовалют.

Что можно сейчас

Сейчас российский закон не запрещает покупать криптовалюту на зарубежных рынках ни физическим, ни юридическим лицам. Запрещено лишь выпускать криптовалюту на отечественных площадках, и использовать как средства платежа внутри страны.

Таким образом, физические лица, используя счет в российском банке, могут приобретать криптовалюту через работающие за рубежом криптобиржи, криптообменники и онлайн-кошельки, а российские финансовые компании могут предложить инвесторам купить финансовые продукты, где базисным активом являются криптовалюты, пишет Интерфакс.

С 2021 года закон запрещает компаниям и физлицам использовать цифровую валюту для оплаты товаров и услуг, при этом ими можно владеть как цифровыми финансовыми активами.

Жесткий запрет криптовалют был введен в сентябре прошлого года Китаем. После этого соседний Казахстан вышел на второе место по майнингу биткоинов. А вот президент Сальвадора Найиб Букеле в июне прошлого года пообещал сделать биткоин официальным платежным средством в стране.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно
Читайте также: