Ценный совет: медики рассказали, чем можно защититься от Омикрона

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 26.11.2022, 19:14:32, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

Коронавирусный вариант «Омикрон», идентифицированный в Южной Африке в конце ноября, сильно отличается от своих предшественников. Всего за несколько недель график ежедневных заражений Covid-19 в этой стране успел сначала резко подскочить, спровоцировав очередное ужесточение ограничительных мер и перепугав мировые рынки, а потом так же резко и неожиданно пошел на спад. После новогодних праздников в России Омикрон стали фиксировать все чаще. Россиянам уже рассказали, как можно защитить себя.

Чем можно защититься от Омикрона

Иммунолог Ирина Ярцева рассказала, как защититься от «Омикрон»-штамма тем, кто работает в больших коллективах. По словам специалиста, в первую очередь нужно не забывать о прививках.

«Чтобы в коллективе заболевать реже или болеть в легкой форме, важно вакцинироваться и вовремя ревакцинироваться», – сказала она в интервью радио Sputnik.

Также следует соблюдать социальную дистанцию, добавила Ярцева, использовать маски и внимательно относиться к коллегам.

«Если вы заметили, что человек рядом сопливит или подкашливает, то важно сразу предложить ему надеть медицинскую маску. Если ему не становится лучше, то следует предложить человеку отправиться домой на удаленную работу», – добавила иммунолог.

Она отметила, защитным функциям организма вредят стрессовые ситуации, поэтому их следует избегать. Помимо этого, добавила специалист, необходимо укреплять иммунитет.

«Больше спите и старайтесь питаться правильно, это тоже укрепит иммунитет», – посоветовала Ярцева.

Ранее профессор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн допустил, что заболеваемость штаммом коронавируса «Омикрон» в России начнет снижаться к концу января – началу февраля. По словам вирусолога, новый штамм не выдерживает такого огромного темпа заражения.

Эксперты оценили совет делать ингаляции водкой для защиты от «омикрона»

Совет академика РАН Сергея Колесникова делать ингаляции водкой, чтобы защититься от омикрон-штамма коронавируса, довольно странный, так как спирт не убивает вирусы, а водка убивает и слизистые клетки, и все подряд. Об этом заявила РБК директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович.

«Конечно, спирт обладает антисептическим эффектом, но точно не убивает вирусы. По крайней мере, при вдыхании. Существует назальная форма вакцины — она может быть эффективна, потому что имеет компонент, вызывающий иммунный ответ. А водка убивает и слизистые клетки, и все подряд», — сказала Попович.

Она порекомендовала протирать спиртом руки, так как это дает дезинфицирующий эффект, но вдыхать спирт не советовала.

«А водку, если уж и использовать, то для употребления внутрь, и то крайне редко, по праздникам», — добавила эксперт.

Доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский тоже заявил РБК, что рекомендация проводить ингаляции водкой для снижения заражения «омикроном» лишена какого-либо смысла.

«Первый момент — водка не спирт. Она не обладает таким же вирулицидным действием, то есть не уничтожает вирус так же, как это делал бы спирт. Второй — маски, которые мы используем, не предназначены по своим техническим характеристикам для того, чтобы на них наносилась жидкая субстанция», — объяснил Вознесенский.

Делать ингаляции водкой для защиты от омикрон-штамма ранее предложил доктор медицинских наук, академик РАН Сергей Колесников в эфире «Радио 1».

«Вдыхание паров алкоголя до определенной степени способствует элиминации вируса (снижение заболеваемости определенной инфекционной болезнью до нуля в границах определенной территории) из дыхательной системы. Для этого достаточно накапать на маску обычной водкой и подышать», — сказал Колесников.

Он также добавил, что для снижения риска заражения «омикроном» необходимо соблюдать социальную дистанцию, мыть руки и нос, сократить использование общественного транспорта и походы в медицинские учреждения, так как там риск заболеваемости наиболее высок.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно