Закрытие образовательных учреждений: новая волна заболевших COVID-19 в России

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 18.05.2022, 00:24:05, редакция FTimes.ru, автор Василий Яворский.

Новый штамм коронавирусной инфекции стремительно распространяется по всем уголкам земного шара. Не стала исключением и Российская Федерация. Начиная со второй недели января, сразу же после новогодних праздников, большое количество жителей Москвы и северной столицы стали жертвой новой инфекции – «Омикрона». Резкое увеличение количества больных COVID среди детей, и существенное преобладание среди них носителей нового вирусного штамма привело к тому, что в ряде городов были приняты точечные карантинные меры.

Стремительность распространения заболевания и особенности нового вируса

«Омикрон» – очень заразный штамм. Он постепенно вытесняет другие виды инфекции, в том числе и более опасную «Дельту». В начале декабря, среди больных COVID-19 в Москве, количество носителей «Омикрона» составляло всего 1-2%. Уже в двадцатых числах января ситуация кардинально изменилась: новый вирус зарегистрирован у 76% московских пациентов с COVID.

Особые опасения вызывают темпы распространения заболевания. Если у других штаммов средний срок инкубационного периода составлял 7-14 дней, то у больных «Омикроном» активная стадия болезни наступает буквально через несколько дней. Новая версия COVID переносится значительно легче. Однако из-за своей заразности и темпов распространения она способна привести к коллапсу медицинской системы, если не будут приняты своевременные ограничительные меры.

Карантин в школах и колледжах: какие действия принимают российские власти?

Подросток

Несмотря на ухудшившуюся эпидемическую обстановку, Министерство просвещения решило не вводить новых карантинных ограничений.  По информации телеграм-канала организации, на 13 января количество учебных заведений, где введен карантин, минимально, и составляет всего 0,01%.

Но даже при такой статистике в городах и областях, которые лидируют по количеству заболевших COVID, региональные власти начали в срочном порядке отправлять учащихся на дистанционное обучение. В Санкт-Петербурге с начала года более 300 учителей и 1100 учащихся взяли больничные по причине заболевания «Омикроном». Полностью школы и колледжи на дистанционное обучение не переводятся, однако применяется точечный карантин для отдельных классов, где были выявлены заболевшие. Причем из-за уменьшения срока инкубационного периода длительность карантина также была сокращена и составляет одну неделю, а не две, как было ранее.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно