Что нужно знать о выборе воды с доставкой на дом

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 17.05.2022, 23:08:41, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Соломон.

Каждый год появляется все больше наименований воды, которую производители называют питьевой, однако все чаще покупателям попадается откровенно низкокачественный продукт. Дело в том, что разработка скважин — дело затратное, к тому же требует определенного документального оформления. Значительно проще осуществлять забор из водопровода и доочищать, потом расфасовывая в бутылки или поставляя в 19 л бутылях.

Санитарные нормы

Когда вы решаете заказывать воду на дом, то, вероятнее всего, ожидаете получить безопасную Н2О, качество которой лучше, чем у водопроводной. В действительности не все так однозначно. Существует 2 категории питьевой воды. Первая проходит смягчение, удаление излишков железа, остаточного хлора, обеззараживание. Результаты — получаете теоретически пригодную для питья жидкость. Фактически водопроводная вода относится к первой категории, но мало кто готов ее употреблять.

Высшая категория Н2О оптимального качества, добывается из подземных источников, в том числе ледников, артезианских скважин. Она отличается насыщенным минеральным составом, однако концентрация солей может разниться в зависимости от типа. Отличительные черты:

  • содержит в 4 раза меньше нитратов;
  • включает в 100 раз меньше нитритов;
  • снижена в 10 раз концентрация натрия, серебра;
  • содержит в 5 раз меньше нефтепродуктов.

В составе сбалансировано количество кальция и магния, которые оказывают благотворное воздействие на организм.

Чтобы проверить состав воды, следует запросить у продавца сертификаты качества. Для исключения подобных вопросов такие документы часто предлагаются в открытом доступе. Если их нет, тогда можно подать запрос. Когда же в предоставлении данных откажут, нужно задуматься, стоит ли покупать такую Н2О.

Тара имеет значение

Общепринята практика, когда при первом заказе за тару платите, потом используются бутыли из обменного фонда. На то, в чем поставляется вода, также следует обращать внимание. Самый распространенный вариант — бутыли из поликарбоната. Они имеют следующие характеристики:

  • химическая нейтральность;
  • экологическая безопасность;
  • многоразовость использования;
  • прочность и легкость;
  • стойкость к высоким температурам — каждый бутыль стерилизуется перед разливом воды.

Стеклянная и ПЭТ тара для массовых поставок не применяется. Первые будут слишком тяжелыми и хрупкими, вторые подходят только как одноразовые, подобное решение повысит ценник воды.

Какую воду покупать

Оптимальный вариант — выбрать поставщика, который специализируется не на единственном виде воды, а на нескольких, тогда у вас будет возможность попробовать несколько вариантов.

Самая популярная сегодня — артезианская вода. Она добывается из источников глубиной от 200 м. К скважинам не добираются антропогенные загрязнения, многоэтапная фильтрация проводится в пластах горных пород. Перед тем как она попадет на линию розлива, осуществляется доочистка и водоподготовка. В результате вы получаете вкусную и полезную Н2О, которую можно пить без ограничений.

Родниковая добывается в местах естественного выхода подземных вод на поверхность. Допускается использование только той жидкости, которая находится в роднике или водозаборной системе, имеющей к ней доступ.

Минеральная — добывается из подземных источников. Отличается от артезианской более высоким содержанием солей. Для регулярного употребления подходит только столовая, однако кипятить ее нежелательно, ведь на стенках посуды образуется налет. Минеральная Н2О тоже может быть лечебной, но ее следует употреблять только по показаниям.

Источник: сайт vodaplus.ru

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно