ЖКХ: что такое ТКО и как с этим работать

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 29.09.2022, 12:18:49, редакция FTimes.ru, автор Алёна Киселёва.

Ещё 1 января 2019 года в квитанциях по оплате жилищно-коммунального хозяйства появилась новая строка — ТКО, но многие до сих пор не могут разобраться, что это значит и как за это нужно платить.

Общее понятие

Ежедневно люди продолжают задаваться вопросом: «Что такое ТКО?», не находя на него правильного ответа. Так вот, ТКО — это аббревиатура, которая означает «твёрдые коммунальные отходы». Впервые с этим понятием можно встретиться в Федеральном законе №89. Согласно нему местные власти должны определиться с выбором оператора, который будет осуществлять сбор отходов. После чего установленный оператор назначит вам нужный тариф, по которому люди будут оплачивать услугу. Далее заключается договор между жителями квартир, домов и частных заведений и указанным оператором. После появления этого понятия началась так называемая «мусорная реформа». То есть, простыми человеческими словами, ТКО — это обычный мусор. Сюда можно внести:

  • бытовые отходы (мусор);
  • пластик;
  • бумагу;
  • стекло;
  • металл.

Что включается в оплату ТКО

В эту сумму входят: вывоз и сама транспортировка мусора, порядок и график вывоза, нормативы. За все это отвечают региональные власти. За сам вывоз мусора ответственная управляющая компания, которая взаимодействует с региональными операторами.

В каких именно квитанциях можно увидеть требования оплаты за ТКО:

  1. Если управляющая компания занимается вывозом мусора самостоятельно, то оплата будет зафиксирована в другой отдельной платежной квитанции.
  2. Если жители сами осуществляют вывоз мусора, то сумма будет начислена в лицевой счет и будет зафиксирована в обычной квитанции за ЖКХ.
  3. Если Вы проживаете в многоквартирном доме, то квитанция также будет приходить отдельным платежом.
  4. Если вы являетесь жителем частного загородного дома, то сумма будет указана в разделе квитанции в особом пункте «Другие услуги».
  5. Все тарифы вы сможете увидеть на официальном сайте.

Обращения с ТКО и как их нужно правильно оплатить

Обращение с ТКО — это специальные мероприятия по сбору на какой-либо площадке с целью очистки, утилизации и вторичной тщательной переработки мусора.

Оплатить эти счета можно разными способами:

  • через кассы для оплаты других коммунальных платежей;
  • через систему «Город»;
  • через банковскую карту или же сервис, который называется «Сбербанк Онлайн».

Не забывайте о том, что оплата с помощью карты может затянуться на несколько дней. Ещё одним аспектом являются льготы для социально-незащищенных слоев населения. Эти моменты можно уточнить в органах социальной защиты жизни населения.

Как узнать свой лицевой счёт

Чтобы правильно оплачивать услугу, вам нужно знать свой лицевой счет. Чаще всего он показывается и на самих квитанциях. Однако, они не всегда находятся на руках у владельцев. В этом случае абонент может выяснить его с помощью официального сайта или же звонка в приемную ЖЭУ или напрямую региональному оператору.

Как производить расчет

Оплачивать услуги ТКО нужно по следующим правилам:

  1. Количество проживающих в квартире граждан × ежемесячный норматив накопления ТКО × установленная в регионе стоимость услуги.
  2. Общая площадь квартиры × ежемесячный норматив накопления ТКО × цена услуги, действующая в конкретном регионе.
  3. Количество проживающих в квартире граждан/расчетное количество граждан × объем контейнеров × установленная в регионе стоимость услуги; площадь квартиры/общую площадь дома × объем контейнеров × установленная в регионе стоимость услуги.

Что делать, если оплата за услуги ТКО в ЖКХ была посчитана неправильно

Если вы заметили, что оплата посчитана неверно, вы имеете полное право потребовать от работников перерасчет. Если вам откажут, то вы можете отказаться платить из-за:

  • некачественно оказанной услуги;
  • нарушений пунктов договора с региональным оператором;
  • не проживания на данный момент на этой жил. площади.

В этой ситуации вам обязательно нужно заверить отсутствие по месту жительства, имея при себе такие документы, как:

  • паспорт;
  • копия командировочного листа;
  • копия медицинской выписки, если житель находился на стационарном лечении;
  • копия проездных билетов, копия временной регистрации.

Внимательно следите за этими вещами!

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно