Суд над спецназовцами ФСБ вынес приговор им и их подельникам

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости происшествий

Москва, 16.05.2022, 22:37:43, редакция FTimes.ru, автор Анна Кучмакра.

Суд над спецназовцами ФСБ завершен. Экс-спецназовцы ФСБ 24 января 2022 года приговорены столичным гарнизонным военным судом к заключению на срок до 10 лет. Кроме того, с них взыскано свыше 81 млн рублей, украденных ими у пострадавшего предпринимателя.

Суд над спецназовцами ФСБ, сколько всего обвиняемых осудили

Шестеро преступников служили в таких элитных спецподразделениях, как «Вымпел» и «Альфа», еще двое были их подельниками. Теперь все они проведут за колючей проволокой кто 8 лет, а кто и все 10. Состав преступления заключался в разбойном ограблении предпринимателя. По словам журналиста ТАСС, работавшего из зала судебного заседания, у бизнесмена отобрали 136,5 млн рублей.

Карелин Александр получил 8 лет, которые ему придется провести в колонии, Оболенский Роман – 9, Урусов Владимир – 9, Капышкин Дмитрий – 8, Маргиев Хетаг – 8,5. Власов Артур осужден на 10 лет, Чиквин Дмитрий отправится на 8 лет в колонию и заплатит 300 000 рублей штрафа и Казанцев Дмитрий проведет в тюрьме 9,5 лет. Приговор был оглашен судьей Алексеем Дерепко.

Судом в пользу бизнесмена Юморанова, как погашение материального ущерба, с осужденных взыскана сумма в 81 млн 629 тыс. рублей, хотя потерпевший в своем заявлении указал другую сумму – 97 млн рублей. При этом отмечено, что еще 15 млн пострадавшему вернут, а недостающую до 136 млн сумму преступники погасили ранее.

Какие обстоятельства принимались судом во внимание при вынесении приговора, будет ли он обжалован

Смягчающими обстоятельствами при вынесении преступникам приговора суд посчитал наличие у них малолетних детей, тот факт, что они раскаялись в своем поступке, частично компенсировали ущерб пострадавшему, а также их участие в борьбе с террористами, за что у них имеются госнаграды.

Следствию удалось выяснить, что обвиняемые действовали, как одна преступная группировка, якобы проводящая оперативную работу. Далее банда совершила нападение на пострадавшего, Юмаранова Александра. Несмотря на сопровождение из 4 человек, бизнесмена ограбили на 136,5 млн рублей. Все осужденные лишены звания офицеров.

В отношении двух участников преступления, их адвокаты приговор намерены обжаловать. В интервью корреспонденту ТАСС адвокат Владимира Урусова Ирина Добросельская сообщила, что она не согласна ни с назначенным сроком заключения для своего подзащитного, ни с тем, как были квалифицированы его действия. Примерно тоже ответил и защитник Карелина – приговор будет обжалован.

Кого еще суд назвал фигурантами по делу над спецназовцами ФСБ

Среди участников нападения суд назвал бывшего майора ФСБ Александра Карелина, бойца «Альфы» Романа Оболенского, сотрудника «Альфы» Владимира Урусова, сотрудника «Вымпела» Дмитрия Капышкина, старшего инструктора «Альфы» Хетага Маргиева, сотрудника «К» ФСБ Артура Власова, сотрудника московского УФНС Дмитрия Чиквина, а также нигде не работающего Дмитрия Казанцева.

Предположительно, нападение было заказано неким Борисом Караматовым, замеченным в незаконных операциях с валютой. Еще 2-х участников, Николая Стефу и Артура Дзуцева, объявили в розыск и возбудили против них частное делопроизводство.

В приговоре говорится, что среди участников преступления только Чиквин и Казанцев на тот момент не были представителями ФСБ. Нападавшие пользовались травматическим оружием, имели рацию и были одеты в форму ФСБ, то есть, выдавали себя за силовиков, и свои действия мотивировали, как оперативные.

Нападавшие во время совершения преступления пользовались Мерседесом, владелица его – мать Константина Жарова, тоже фигурирующего в деле. Его задержали, он во всем признался и также получил 9 лет колонии.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно
Читайте также: