Защищены ли вакцинированные люди от “омикрона”

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 07.12.2022, 23:35:19, редакция FTimes.ru, автор Елена Броневич.

В последнее время врачи стали чаще диагностировать у людей новый штамм коронавируса “омикрон”. На фоне этого многих россиян интересует вопрос, защищены ли от вируса те, кто вакцинировался. Ответ на этот вопрос дали известные медики.

Волна “омикрона”

Новый штамм коронавируса “омикрон” стремительно быстро начинает распространяться по всему миру. Он официально выявлен уже в более чем 50 странах мира. Многие вирусологи очень обеспокоены этим процессом, ведь в некоторых странах количество заразившихся удваивается каждые три-четыре дня.

Также тревогу вызывает тот факт, что вакцинация против коронавируса лишь частично защищает людей от нового штамма. Даже бустерная вакцина не может защитить людей полностью. После ряда проведенных исследований ученые пришли к выводу, что “омикрон” имеет свойство обходить иммунный ответ организма.

Вакцинация не защищает

Как утверждает профессор Африканского центра исследования здоровья в ЮАР, вакцина под названием Pfizer может нейтрализовать вирус “омикрон” только частично, по сравнению с первоначальным видом вируса. Таким образом можно смело говорить о том, что вакцинированные люди защищены от нового штамма частично.

Такого же мнения придерживается и главный руководитель фирмы, которая занималась разработкой и выпуском вакцины Moderna. По его словам, только 32 из 50 мутаций при омикроне достигают спайковых белков, с помощью которых коронавирус внедряется в клетки. Как утверждает Сандра Чизкейк, франкфуртский вирусолог, такой эффект, скорее всего, наблюдается у всех вакцин.

На фоне таких выводов есть предположения, что в скором времени появится новая вакцина, которая будет демонстрировать высокую эффективность против “омикрона”.

Последние исследования также показали, что “омикрон” намного заразнее, чем коронавирус. По мнению ученых этот непривычный ген-материал можно найти также и в вирусе, который вызывает простуду. Такая особенность дает вирусу возможность быстрее приспосабливаться к хозяйской клетке.

Что касается процесса смешивания генетического материала обоих штаммов, то он мог произойти внутри человеческого организма. По мнению ученых, клетки в легких человека могут быть одновременно заражены двумя вирусами, которые и смешиваются там друг с другом.

Несмотря на то, что вакцинированные люди не защищены от “омикрона”, переносят они его намного легче и выздоравливают быстрее.

 

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно