Обучение по охране труда: что нужно знать

обучение по охране труда
Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Эксперт

Москва, 18.05.2022, 20:06:53, редакция FTimes.ru, автор Василий Турченко.

Охрана труда тесно связана с работой различных отраслей. От соблюдения правил и стандартов зависит жизнь и здоровье работников, а также стабильное функционирование как отдельных предприятий и организаций, так и целых отраслей экономики.

Российское законодательство четко регулирует данную сферу, а уполномоченные государственные органы следят за своевременным прохождением обучения и повышения квалификации как руководящим персоналом, так и сотрудниками разных рангов. Особую актуальность данный вопрос получил в свете планируемого с 1 марта 2022 г. вступления в силу Порядка обучения и проверки знаний требований охраны труда.

Когда нужно проходить обучение по охране труда

Обладание нужной компетенцией в сфере охраны труда обязательно:

  • для получения допуска к ряду профессий, предполагающих работу в опасных условиях или с опасными материалами;
  • руководителям предприятий и учреждений, а также их заместителям;
  • сотрудникам службы охраны труда на предприятиях и в учреждениях с коллективом свыше 50 человек, а также ответственным работникам там, где количество сотрудников менее полусотни;
  • для индивидуальных предпринимателей, у которых в подчинении есть наемные рабочие;
  • педагогам, преподающим охрану труда, и членам комиссий по проверке знаний охраны труда в учебных заведениях.

Такие люди проходят обучение по охране труда при поступлении на работу и подтверждают квалификацию через каждые 3 года. Это касается как штатного персонала, так и сотрудников, заключивших срочный договор. Если имел место перерыв в работе от 1 года, либо сотрудник решил сменить профессию или повысить квалификацию, также не обойтись без соответствующего учебного курса.

Работодатель или уполномоченный им сотрудник обязан обеспечить своим подчиненным предварительный инструктаж по охране труда, пояснить, как безопасно осуществлять свои обязанности, а также обучить предоставлять первую помощь пострадавшим.

Как проходит обучение

Сегодня получать знания по охране труда можно в удобной и доступной форме, в том числе дистанционно. В разных городах России можно найти немало учреждений, готовых предоставить такие услуги.
В зависимости от насыщенности обучения оно может быть:

  • с отрывом от производства;
  • с частичным отрывом;
  • без отрыва от производства.

Важно проверить, чтобы такая организация имела разрешительные документы, в том числе на образовательную деятельность.

В процессе обучения затрагиваются не только непосредственные вопросы обеспечения безопасности на рабочем месте, но и различные социально-трудовые отношения, возникающие между сотрудниками, работодателями и страховыми организациями.

Какие необходимы документы для записи на курсы

Стать слушателем курсов охраны труда не составляет большого труда. Кстати, обучение организованных групп выгоднее с финансовой точки зрения.
Типовой пакет документов на примере https://study-center.ru выглядит так:

  • индивидуальная заявка на обучение с указанием программы;
  • скан-версия диплома/ов работника;
  • трудовая книжка;
  • реквизиты учреждения (используются при подписании договора и оплате услуг).

По итогам обучения выдается соответствующее удостоверение с протоколом аттестационной комиссии, а информация заносится в реестр обученных лиц.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно
Читайте также: