Набиуллина объяснила, почему борется с криптовалютой

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Крипто

Москва, 18.05.2022, 20:13:42, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

Центробанк России предлагает запретить операции с криптовалютами: их добычу, обмен и обращение в стране. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина утверждает, что криптовалюты могут полностью вытеснить традиционные деньги. А ЦБ планирует свести на нет такие риски.

Биткоин и эфир могут нести угрозу благосостоянию россиян

Набиуллина намерена запретит криптовалюты в России. Как сообщается ЦБ видит в биткоинах и эфирах угрозу благосостоянию россиян.

«Распространение криптовалют создает благоприятные условия для криминальных операций, вымогательства и взяточничества, является вызовом для глобальной системы противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма», — бьет в набат глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина, объясняя, почему предлагает запретить любые операции с криптовалютами в России.

Центробанк России опубликовал резонансный доклад: «Криптовалюты, тренды, риски, меры». В нем предлагается запретить выпуск и обращение криптовалют в РФ (в том числе криптобиржами, криптообменниками, P2P-платформами), вложения финансовых организаций в криптовалюты, а также использование российской финансовой инфраструктуры для операций с ними. Ну, а использование криптовалют в качестве платежного средства было запрещено и до этого. За нарушения данных запретов Центробанк рекомендует ввести ответственность в виде штрафов.

Что сказал президент

ЦБ и правительство России должны прийти к единому мнению по регулированию криптовалют в стране, заявил президент Владимир Путин. Об этом он заявил в ходе совещания с членами правительства.

«Я бы просил и правительство России, и ЦБ в ходе дискуссии прийти к какому-то единому мнению и просил бы вас эту дискуссию в ближайшее время провести, а потом сообщить о тех результатах, которые в ходе этой дискуссии будут достигнуты», — сказал Путин.

Он подчеркнул, что ЦБ не стоит на пути технического прогресса, а, напротив, занимается внедрением новейших технологий. Тем не менее, у Банка России есть «своя позиция» по вопросу криптовалют, а именно — он видит определенные риски в расширении этого вида деятельности, в том числе из-за большой волатильности, добавил Путин.

Мнение Минфина

Директор департамента финансовой политики министерства Иван Чебесков заявил на сессии «Криптоиндустрия: тренды, технологии, регулирование» в рамках конференции «РБК Крипто» в Москве, что выступает против запрета на криптовалюты в России. Минфин разработал концепцию регулирования этого рынка и направил ее в правительство, добавил он.

«Тут надо дать возможность этим технологиям развиваться (майнингу и т.п.). В этой связи Министерство финансов активно участвует в проработке законодательных инициатив с точки зрения регулирования этого рынка. И, в свою очередь, у нас есть подготовленная концепция регулирования, которую мы обсуждаем внутри Минфина и сейчас направили в аппарат правительства», — сказал он.

По его словам, властям необходимо защищать интересы граждан, которые покупают криптовалюту или используют ее в каких-либо технологических решениях. «В этой связи, конечно, на мой взгляд, нужно регулировать, а не запрещать. Регулирование позволит как раз обеспечивать ту прозрачность, которая позволит обеспечить защиту граждан», — указал Чебесков.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно
Читайте также: