Соединённым Штатам придётся продолжить закупать у России места для отправки астронавтов на борт МКС

Москва, 16:42, 03 Сен 2016, редакция FTimes.ru, автор Андрей Череута.

Зависимость от Российской Федерации: любые задержки в создании программного обеспечения, требующегося для пилотируемых запусков в Соединённых Штатах, приведут к тому, что NASA придётся закупать места для отправки астронавтов на Международную космическую станцию у России. 

Это, в свою очередь, увеличит зависимость Соединённых Штатов Америки от Российской Федерации как минимум в космической сфере. Об этом информирует «Росбалт», ссылаясь на доклад генерального инспектора космического агентства NASA. Более того, это нанесёт имиджевые потери на международном уровне.

Согласно данным издания The Washington Post, в 2014 году космическое ведомство США заключило контракт с Boeing и SpaceX. Эти компании и должны были доставлять на борт МКС американских астронавтов. Однако планы по пилотируемым запускам столкнулись с задержками из-за отсутствия нужного программного обеспечения. Именно поэтому NASA, возможно, потребуется купить у Российской Федерации «дополнительные места» для того, чтобы обеспечить «постоянное присутствие» Америки на Международной космической станции.

Сообщается, что цена отправки в космос одного астронавта при помощи ракеты-носителя «Союз» постоянно растёт, начиная с 2010 года. На тот момент она составляла порядка двадцати семи миллионов долларов за одно место, однако уже в 2012 году эта цифра выросла до пятидесяти одного миллиона. Всего Соединённые Штаты заплатили Российской Федерации порядка трёх с половиной миллиардов долларов. О том, сколько стоит место сегодня, на данный момент неизвестно.