За последние полвека практически сорок процентов Чёрного моря стали непригодными для жизни
Москва, 17:42, 04 Сен 2016, редакция FTimes.ru, автор Андрей Череута.
Учёные из Льежского университета провели ряд исследований, в результате которых выяснилось, что за последние полвека практически сорок процентов Чёрного моря стали де-факто непригодными для обитания.
Сообщается, что в процессе изучения водных массивов Чёрного моря бельгийские специалисты смогли установить, что в период с 1955 по 2005 год разница кислорода в воде достигла практически пяти десятков метров. Сообщается, что пятьдесят лет назад она составляла сто сорок метров, сейчас же эта цифра — всего лишь девяносто метров. Исчезнувший объем колоссален: практически сорок процентов воды. Неутешительные данные были опубликованы в местном научном издании, информирует РИА Новости.
Учёные бьют тревогу: такой дисбаланс является де-факто началом экологической катастрофы для местной экосистемы, ведь живым организмам требуется гораздо больший массив воды. Если не начать предпринимать шаги по спасению ситуации уже сейчас, то через пятьдесят-семьдесят лет Чёрное море практически вымрет.
При этом уточняется, что верхние его слои в основном более насыщены атмосферным воздухом. Это связано с тем, что их плотность гораздо меньше, чем у нижних. Отличие между ними заключается в разном уровне содержания солей. Из-за наличия чёткой границы эти слои перемешиваться не могут. Однако они все же смешиваются. Учёные считают, что такие процессы связаны с наличием в толще воды множества соединений метана, азота и фосфора, которые поднимаются со дна. В свою очередь это доказывает, что глобальное потепление оказывает влияние практически на всю природу и её обитателей.