Почему сертификат вакцинации по антителам не начали выдавать с 1 февраля

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 07.08.2022, 16:17:02, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

Анонсированную правительством выдачу сертификатов вакцинации для тех, у кого в крови есть достаточный уровень антител после перенесенного COVID-19, отменили. Ранее Татьяна Голикова обещала, что процедуру начнут во второй месяц 2022 года, но этого не произошло. В Министерстве цифры назвали причины.

Министерство цифры не получило методологию формирования от правительства

В Минцифры сообщили, что выдача сертификатов вакцинации по антителам не начата. Ведомство не получило грамотно разработанную методологию формирования этих документов. Нет понимания того, в каких случаях человек имеет право получить сертификат. Изменения должны быть внесены в нормативно-правовую базу. Так что заместитель премьера Татьяна Голикова сказала неправду.

Она постоянно кормит население «завтраками», ведь разработку законопроекта начали еще в декабре прошлого года. Тогда вице-премьер сообщила, что с началом 2022 года начнется выдача сертификатов по антителам. Старт процедуры сместили на 1 февраля, а теперь вновь перенесли на неопределенный срок. Остается непонятным, что делать тем, кто переболел коронавирусом и не может привиться, а сертификат получить необходимо.

Сертификат вакцинации по антителам помог бы многим гражданам

Ранее в правительстве сообщали, что выдача сертификатов вакцинации на основании уровня антител в крови распространится на следующие категории граждан:

  • сдавшие положительный тест на наличие коронавирусной инфекции, но официально не обращавшиеся к врачу;
  • переболевшие COVID-19 в домашних условиях, без документального подтверждения этого.

Предполагается, что сдача теста на антитела станет основанием для получения сертификата на полгода. Достаточное количество антител свидетельствует о том, что человек переболел коронавирусной инфекцией, и пока нет необходимости в вакцинации. Сейчас получить сертификаты и QR-коды могут только те, кто официально переболел недугом и обращался к врачу и вакцинированные граждане.

Татьяна Голикова ранее отмечала, что сертификаты будут выдавать по факту наличия антител. Их количество измерять не будут, ведь не установлен необходимый уровень для защиты.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно