Ученые из Оксфорда выяснили, что паутина похожа на музыкальный инструмент

Москва, 17:16, 07 Сен 2016, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Сотрудничество между Оксфордом и университетом Карлоса III в Мадриде подтвердило, что паутина — это прекрасно настроенный инструмент для передачи вибраций. Кроме того, оказалось, что тип пересылаемой ею информации может контролироваться пауком путем регулировки таких факторов, как натяжение и жесткость.

Доклад в журнале Королевского общества содержит вывод, что на вибрации паутины влияют изменения натяжения ее шелкового полотна, жесткость и архитектура — каждый параметр паук может контролировать.

У пауков плохое зрение, а потому они полагаются почти исключительно на вибрации паутины для «видения» мира. Музыкальные картины от тонко настроенных паутинок предоставляют им важную информацию о типе добычи, захваченной в сети, и о приближении хищников, а также о появлении потенциальных партнеров. Пауки тщательно создают свою паутину из серии шелковых нитей, изменяя их натяжение аналогично процессу настройки музыкального инструмента.

Для того, чтобы изучить, как вибрации распространяются через паутину, было использовано сочетание ультрасовременных методик. Мощными лазерами удалось экспериментально измерить сверхмалые вибрации, что позволило ученым создать и тестировать компьютерные модели с использованием математического анализа методом конечных элементов, который исследует связи между распространением вибраций и свойствами паутинного шелка.

Эти новые наблюдения предполагают, что паук может использовать свойства шелка, чтобы контролировать функции своего паутинного инструмента. Он в состоянии изменить фильтрацию колебаний, а также определять ориентацию и различать источники вибраций в сети.

Доктор Бет Мортимер, ведущий автор исследования пауков крестовиков, сказал:

«Паутина многофункциональная конструкция, где важны и передачи вибрации, и захват добычи».

Профессор Фриц Воллрат из Оксфорда добавил, что взаимодействие материалов паутины и паука с его высокой культурой поведения и арсеналом датчиков позволяет практически слепому животному работать в призрачном мире своего собственного изготовления без зрения, опираясь только на осязание.

«Возможно, паутина может научить нас чему-то новому в виртуальном видении», — надеется ученый.