Почему пермяков в России называли «солеными ушами»

Москва, 16:55, 05 Фев 2022, редакция FTimes.ru, автор Елена Черненко.

На территории Руси всегда проживало много народов, и их нужно было как-то различать. Если названия были необычными, связанными с особенностями места жительства или же промыслом, которым здесь занимались, то и запомнить их было легче.

Пермяков долгие годы величали «солеными ушами». Но даже занятие метными жителями соляным промыслом в полной мере не дает четкого ответа на вопрос, в каком значении употребляли это название.

За солью — пешком 100 километров

Пермский край всегда был центром промышленности по добычи соли. Вдоль местных рек к XV веку развернули несколько солеварных точек, а в петровские времена Соликамская провинция насчитывала уже 70 солеварен. Самыми крупными были 3 — Новоусольские, Дедюхинские, Ленвенские. С солеварением и профессиями работников были связаны и фамилии жителей: Солонцов, Солоницын, Трубников (от слова «трубник»), Цыренщиков (от слова «цырен», то есть котел).

Скорее всего, жители деревень, чтобы приобрести соль, вынуждены были ходить в солеварни пешком. Никакой логистики не наблюдалось. А чтобы не ходить за 100 км слишком часто, мужики брали сразу мешок соли. Несли его, разумеется, на плечах, ведь транспорта ни у кого не было. Мелкая солевая пыль сыпалась из мешка человеку на воротник и на уши.

Грузчики на соляных промыслах, у которых уши были посыпаны солью

Ученый Андрей Захаров отмечал, что в Пермском крае соляной промысел начал развиваться еще во времена правления Ивана Грозного. Все точки по производству этого продукта принадлежали одной семье — Строгановых. Готовая соль расфасовывалась в мешки и переносилась на склад грузчиками. Вот их-то уши и были покрыты солью, по версии Захарова.

Пусть выражение «пермяк-соленые уши» звучит забавно, на деле все было не очень весело, ведь труд солеваров крайне тяжелый. Кожа ушей, шеи и затылка сильно страдала от соляной пыли. Работники постоянно ощущали дискомфорт, а последствия, конечно, никто не лечил. Но, не имея альтернативы, практически каждый глава семейства шел работать на соляной промысел.

Пельмени, которые появились в Пермском крае

Альтернативная версия тоже имеет право на существование. Возможно, вовсе не от соляного промысла пошло веселое название пермяков. Известно, что в этих краях издавна изготавливали очень вкусные пельмени-«ушки». Название прицепилось из-за характерной формы изделия, напоминающей человеческое ухо. Вкусное и сытное блюдо полюбилось пермякам, стало фактически старорусским фастфудом, потому что на его изготовление уходило мало времени и сил.

Этимологически слово «пельмень» как раз связано с ушами. Предки современных пермяков, коми, называли блюдо «пельнянь», что переводится как «хлебное ухо». В народе можно было встретить название — «ушки». Изначально их делали с начинкой из грибов, но после поняли, как вкусно начинять тесто мясным фаршем. Грибные пельмени имели чуть иную форму, обычно их загибали в колечко.

Исследователи считают, что пермяки очень любили соленую еду, ведь дефицита в этой приправе не было. Но вот гости из других регионов, которых угощали блюдом, считали его слишком соленым. Именно потому и могло появиться название хозяев — «соленые уши».

Кожаные уши и скульптура «Пермяк — соленые уши»

Солеварни впервые появились именно в Пермском крае. Поначалу производили соль только для себя, но после занялись и экспортом столь желанной приправы. Ее ценность увеличивалась еще и потому, что процесс добычи соли очень сложный и энергозатратный. Во-первых, необходимо выкопать глубокий колодец, во-вторых, подождать, пока солевой раствор соберется на его дне. Примерно через год, когда произошло выпаривание жидкости, в колодец спускался работник со специальным ковшом для выцеживания сгустков соли и поднятия их на поверхность. Чтобы определить уровень концентрации раствора, пермяки придумали использовать кожаные оплечья, но сами работники называли их «ушами».

Все эти версии интересны и имеют под собой реальные основания. В наши дни прозвище никуда не исчезло, а в 2006 году тут даже установили скульптуру «Пермяк — соленые уши». По задумке художника Исмагилова, она представляет собой овал с ушами по бокам. Напротив нее располагается фигура фотографа с фотоаппаратом. Жители и гости Перми могут сфотографироваться, просунув голову в овал. В интернете можно отыскать уйму подобных снимков, что говорит о популярности истории о «соляных ушах».