Учёные из России рассказали о влиянии стресса на работу человеческого мозга
Москва, 16:18, 08 Сен 2016, редакция FTimes.ru, автор Андрей Череута.
Новое исследование провели российские учёные. Они доказали, что под воздействием стресса в мозгу человека происходят деструктивные процессы нейровоспаления, что ведёт к гибели нейронов. В конце-концов это приводит к эмоциональным нарушениям, депрессивным расстройствам и потере памяти. Об этом информирует РИА Новости.
Сообщается, что открытие было сделано благодаря финансированию проекта Российским научным фондом. Доклад опубликовали в зарубежном научном издании Metabolic Brain Disease.
Нейровоспаление – это процесс, происходящий в человеческом мозгу, при котором нервные ткани повреждаются и в конечном итоге гибнут. Именно этот фактор вызывает такие заболевания, как болезнь Паркинсона и Альцгеймера. Гибель нейронов оказывает сильное деструктивное влияние на весь организм.
Сообщается, что учёные оценивали показатели нейровоспаления в коре больших полушарий и гиппокампе, ставя опыты на лабораторных грызунах. Крыс подвергали непредсказуемому хроническому стрессу, принудительно вызывая у них стойкие неврозы. Исследование проводилось в течение двух недель.
В результате экспериментов выяснилось, что гиппокамп способен накапливать гормоны стресса, которые и запускают нейровоспалительные процессы. В ответ на это мозг выделяет «ответные» соединения, чтобы погасить или хотя бы понизить сильное деструктивное влияние. Однако в случае хронического стресса это перестаёт помогать. Тогда накопленный гормон (кортизол) начинает планомерно уничтожать нейронные соединения головного мозга.
Таким образом, российскими исследователями было выяснено, что в случае постоянного нахождения в сильном эмоциональном напряжении последствия для мозга могут быть необратимыми. Состояние стресса крайне вредит всему организму. В связи с этим учёные рекомендуют как можно меньше волноваться и побольше отдыхать.