«Пропажа» водоема: названы первые причины обмеления озера Морской глаз

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости России

Москва, 29.06.2022, 09:09:51, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

Одной из достопримечательностей республики Марий Эл является озеро Морской глаз. Небольшой водоем привлекал туристов кристально прозрачной бирюзовой водой. Однако после обрушения льда обнаружилась неприятность – озеро обмелело. Специалисты-экологи называют первые причины, из-за которых мог исчезнуть водоем.

Карстовый водоем обмелел по естественным причинам

После обрушения слоя льда в озере Морской глаз не оказалось воды. На место тут же выехали специалисты, которые начали обследовать дно и выдвигать версии случившегося. Водоем имеет карстовое происхождение, он образовался в результате разрушения горной породы. Его глубина составляет 42 метра в самой глубокой точке.

За последние 12 лет озеро Морской глаз мелело постепенно. В ходе ежегодных измерений специалисты с 2010 года фиксировали падение уровня воды. Экологи считают, что вода стала уходить из-за воздействия природных процессов, особенностей строения земли. Для получения детальной информации необходимо тщательнее обследовать высохший водоем.

Местные жители винят туристов в исчезновении Морского глаза

Евгений Гончаров из Русского географического сообщества в республике Марий Эл предполагает, что естественные геологические процессы привели к повышенному расходу воды. Ее уровень постепенно стал падать, за этим последовало обрушение ледовой корки.

Но местные жители не согласны с такой версией. Они отмечают необычную дату, в которую произошло обрушение – 02.02.2022. Такое совпадение нулей и двоек местные жители считают мистическим знаменованием. Также они сетуют на туристов, которые могли сглазить водоем. Жительница деревни Шарибоксад Лидия Яковлева чувствовала: что-то случится.

На дно водоема успели спуститься альпинисты для получения детальных сведений о его состоянии. Сухие стенки свидетельствуют о том, что вода из Морского глаза уходила постепенно. Ледовая кромка некоторое время держалась на пустоте, но не выдержала. Это нормальное явление для озер карстового происхождения.

Интересно, что на марийском языке название водоема переводится, как провал. И теперь оно точно соответствует действительности. Специалисты, уверены, что с наступлением весны Морской глаз снова станет наполняться водой, но ее уровень составит всего 2-3 метра.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно