Цвет и размер муравьев зависят от температуры окружающей среды

Москва, 11:22, 09 Сен 2016, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Университет Ливерпуля исследовал муравьев на трех континентах и доказал, что их цвет и размеры сильно зависят от окружающей среды. Они могут меняться из года в год, в зависимости от колебаний температуры.

Муравьи относятся к типу холоднокровных и поэтому вынуждены полагаться на температуру окружающей среды, чтобы контролировать свою метаболическую активность. Холоднокровные насекомые с темной окраской хорошо себя чувствуют в холодных местах. Большие органы сохраняют тепло, а темные цвета помогают им получить его быстрее, чем их более светлым собратьям. В сочетании эти две черты являются весьма полезными для муравьев, поскольку они позволяют им оставаться активными дольше и даже в прохладных условиях.

Исследователи собрали и проанализировали информацию о численности, размерах тела и цвете муравьев из Южной Африки, Южной Америки и Австралии. Такое разнообразие высот и широт предоставило огромный спектр внешних температур окружающего воздуха (от 0,5 до 35°C).

Ученые обнаружили, что чем холоднее внешняя температура, тем больше и темнее муравьи, и наоборот. Следовательно, в сообществах муравьев в местах, которые ближе к Южному полюсу или недалеко от вершины горы, где было холоднее, как правило, преобладают темные и крупные особи. В более теплых местах муравьи были меньше и светлее.

Также обнаружилось, что эффект потемнения зависит от количества ультрафиолетового излучения. Меланин, пигмент, который заставляет муравьев темнеть, также защищает от ультрафиолета. Он эффективно действует в качестве солнцезащитного средства. Это заставляет муравьев в центральной австралийской пустыне быть темными для того, чтобы противостоять чрезвычайно высокому солнечному излучению, хотя по идее, здесь муравьи должны были бы быть светлыми, чтобы отразить палящие лучи солнца в пустыне.

Интересно, что в исследовании удалось показать, что при температурах, изменяющихся из года в год, также менялся и окрас местного сообщества муравьев. Темные виды были более распространены в холодные годы, а количество светлых видов было более обильным в теплый год.

Эти результаты могут быть применены для многих других групп насекомых и могли бы объяснить разнообразие их цветов и размеров во всем мире.