Неужто замена: будет ли Валиева участвовать в ОИ-2022 в личных соревнованиях

Будет ли Валиева участвовать в Олимпиаде 2022 в личных соревнованиях после скандала с допингом.jpg
Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости в мире

Москва, 07.10.2022, 16:19:25, редакция FTimes.ru, автор Ирина Орлонская.

Скандал вокруг российской фигуристки Валиевой продолжается. Стало известно, что проба Камилы Валиевой все-таки положительная, МОК, ISU и WADA настаивают на отстранении. Как будет развиваться ситуация дальше, и будет ли Валиева участвовать в Олимпиаде 2022 в личных соревнованиях после скандала с допингом — вот главный вопрос, который интересует российских болельщиков.

Будет ли Валиева участвовать в Олимпиаде 2022 в личных соревнованиях после скандала с допингом

Что случилось? На Олимпийских Играх в Пекине рванул скандал. Спустя два дня после победы российских фигуристов в командном турнире затянулось официальное награждение. В результате оно было перенесено, а днём 9 февраля посыпались инсайды:

Будет ли Валиева участвовать в Олимпиаде 2022 в личных соревнованиях после скандала с допингом.jpg

  • награждение перенесено из-за юридических консультаций между МОК и ISU;
  • кто-то из российских фигуристов сдал положительный тест на запрещённые вещества;
  • вещество — наркотики. И сомнительная проба у Камилы Валиевой;
  • вещество не наркотики, а медицинский препарат триметазидин. И он запрещён.

Валиеву отстраняют? Читаем кодекс ВАДА:

Достаточным доказательством нарушения антидопинговых правил является любое из следующих:

  • наличие запрещённого вещества в пробе «А» (его метаболитов или маркеров), когда спортсмен не пользуется своим правом провести анализ пробы «Б» и она не анализируется;
  • когда проба «Б» анализируется и её результат подтверждает наличие запрещённого вещества (его метаболитов или маркеров), аналогичным пробе «А»;
  • когда проба «А» и проба «Б» разделяются на две части и анализ подтверждает наличие запрещённого вещества (его метаболитов или маркеров), аналогичных первой части разделённой пробы.

Читаем далее:

«Нарушение спортсменом или иным лицом антидопинговых правил может повлечь за собой одно или более из следующих последствий:

дисквалификация – отстранение в связи с нарушением антидопингового правила спортсмена или иного лица на определённый срок от участия в любых соревнованиях или иной деятельности, или отказ в предоставлении финансирования, как это предусмотрено статьёй 10.14;
временное отстранение – недопущение спортсмена или иного лица на время к участию в соревнованиях или деятельности до вынесения окончательного решения на слушаниях, проводимых в соответствии со статьей 8.

Если коротко: дисквалификация — конкретное наказание за доказанное нарушение. То есть спортсмена банят на участие в любых стартах.

Временное отстранение — спортсмен отстранён на период, пока не доказана вина или невиновность. На сайте РУСАДА объясняют: когда спортсмен получает неблагоприятный результат анализа, на него может быть наложено временное отстранение. Оно является обязательным в случае обнаружения в пробе субстанции, не относящейся к особой, или использование запрещённого метода. Важно, что официально должно быть проговорено.

То есть до заявления МОК Камила Валиева находится в обычном статусе. Пока есть только инсайды и сообщения СМИ. То есть она не является отстранённой спортсменкой. Ожидается, что МОК озвучит свою позицию рано утром 10 февраля.

Ни один спортсмен, в отношении которого была применена дисквалификация или временное отстранение, не имеет права принимать участие в любых соревнованиях. Но в редких случаях может сработать несовпадение результатов двух проб. После вскрытия пробы «А» вскрывается проба «Б». Если проба «Б» не подтверждает анализы пробы «А», спортсмену будет разрешено участвовать в последующих соревнованиях.

Главное на сегодня о скандале

  • Появилась официальная информация, ее опубликовало Международное агентство тестирования (ITA): 25 декабря в день произвольной программы на чемпионате России Камила Валиева сдала положительную пробу на триметазидин. 8 февраля РУСАДА временно отстранило фигуристку, а уже 9 сняло отстранение. МОК не согласен с этим решением.
  • В дело включился Спортивный арбитражный суд (CAS) — его выездная панель в Пекине рассмотрит заявку от МОК на обжалование решения по Камиле. Срок — до 15 февраля, тогда начнется турнир одиночниц на Олимпиаде.
  • Решение CAS не повлияет на ситуацию с золотом российской команды — оно коснется только временного отстранения фигуристки.
  • На данный момент Валиева не отстранена, именно поэтому накануне она вышла на официальную тренировку в Пекине-2022. Сегодня Камила тоже пришла на олимпийский лед.
  • Бывший исполняющий обязанности генерального директора РУСАДА Анна Анцелиович рассказала, что агентство сняло отстранение с Валиевой, так как юристы доказали, что дело в употреблении загрязненного продукта.
  • Не только МОК подаст апелляцию. Международный союз конькобежцев и WADA планируют опротестовать решение РУСАДА.
  • РУСАДА инициировало расследование в отношении персонала Валиевой.
  • CAS зарегистрировал апелляции МОК и WADA на отмену РУСАДА временного отстранения Камилы Валиевой.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно