Некоторые океанические острова в будущем станут алмазными

Москва, 17:48, 10 Сен 2016, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Минералы с некоторых вулканических островов формируют алмазы глубоко под материками, утверждает новое исследование.

Ученые считают, что минералы из этих алмазообразующих регионов путешествуют почти в ядро земли и обратно на протяжении более двух с половиной миллиардов лет (более половины истории Земли).

В соответствии с теорией тектоники плит многие океанические острова являются продуктом мантийных плюмов — горячих потоков, вырвавшихся из огромного региона магмы под тонкой корой на дне океана. Например, цепи Гавайских и Галапагосских островов. Теория гласит, что минералы океанической коры, состоящей из пород вулканического базальта, тонут (субдуцируют) под легкие породы континентов. Эти минералы затем погружаются на глубину 3 000 километров, до границы мантии с земным ядром, а затем снова поднимаются вверх.

Новое исследование оставляет основную теорию нетронутой, но добавляет интригующий нюанс для некоторых лав с высоким соотношением урана к свинцу. Твердые породы континентов воткнуты в мантию, подобно зубам в деснах. Тонкая океаническая кора, погружающаяся под них, часто тащит с собой богатые углеродом известняки донных осадочных пород. У основания материков углерод попадает в раскаленную жидкость, изменяя свое состояние. Этот процесс формирует алмазы, чистую кристаллическую форму углерода.

Основной вывод таков — контакт между крошечными кусочками богатых углеродом пород и лавами, которые образуют острова, создает алмазы. Определяющей характеристикой породы должно быть высокое соотношение кальция к алюминию. На исследованных островах ученые нашли высокое содержание кальция к алюминию в оливине, минерале, который кристаллизуется из магмы. Как вывод — алмазы и лава происходят из того же самого материала.

Однако данное исследование не предполагает, что алмазы можно найти на океанических островах прямо сегодня. Они могут быть обнаружены у оснований континентов, в начале своего обратного пути на поверхность, но их придется подождать еще около миллиарда лет, считают ученые.