Ученые опровергли теорию «пяти секунд» для упавшей еды
Москва, 11:00, 11 Сен 2016, редакция FTimes.ru, автор Людмила Тиме.
Американские ученые заявляют, что известное правило «5 секунд» о безопасности упавшей пищи в течение этого времени, не соответствует действительности. Продукты успевают обсемениться микробами и за меньший срок.
Эксперты из Ратгерского университета США доказали, что упавшую еду нужно выбрасывать в любом случае – даже если ее подняли с пола сразу же. Напомним, ранее считалось, что в течение 5 секунд пища остается безопасной.
Исследования, проведенные учеными, показали, что микробы успевают покрыть поверхность упавшего продукта всего за 1 секунду. Специалисты проверяли это правило для разных покрытий – кухонной плитки, ламината, ковролина, нержавеющей стали. На пол ронялись разные продукты – хлеб, кусочки арбуза, конфеты и другие. При этом образцы были смазаны специальными растворами, имитирующими микрофлору пищеварительной системы человека.
Образцы выдерживались на разных покрытиях 1, 5 и 300 секунд. Для большей достоверности было предпринято 128 попыток. Как выяснилось, наибольшее количество зловредных бактерий притягивает арбуз – причем их будет огромное количество даже через одну секунду. Самыми устойчивыми к микробам оказались конфеты, даже если это были липучки.
Ученые объясняют такие результаты содержанием воды в продукте: чем ее больше, тем больше оседает микробов. Именно через воду микроорганизмы попадают на еду. Что касается поверхности пола, то быстрее всего бактерии попадают на продукты с керамики и нержавейки, в отличие от ковров и древесины.