Какие государства признали ДНР и ЛНР, отношение мирового сообщества

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости России

Москва, 16.08.2022, 22:07:17, редакция FTimes.ru, автор Ольга Чичикова.

Эти республики считаются непризнанными, поскольку они не получили данный статус хотя бы от одной станы, которая входит в Организацию Объединенных Наций. Единственной страной, которая признала республики, является Южная Осетия. Эта страна сама не входит в ООН, к тому же ее признали не все государства.

История возникновения ДНР и ЛНР

В ходе разгоревшегося вооруженного конфликта на Донбассе весной 2014 года провозглашена Донецкая народная республика. Буквально через две недели провозгласили ЛНР. В мае этого же года на территориях состоялся референдум. На его основании провозгласили независимость обеих республик. Также были приняты и подписаны конституции обеих государств. Стоит отметить, что все эти действия не были признаны мировым сообществом.

Какой статус присвоила ДНР и ЛНР Украина

 

Украинские власти долгое время не могли определиться, какой статус дать территориям этих государств. Данный вопрос рассматривался не единожды на международном уровне.

На данный момент Украина не признает суверенитет данных республик. Она рассматривает их как террористические организации, которые захватили часть территории. Украинские власти утверждают, что вооруженные группы военных РФ помогли сепаратистам в захвате территории. Официально эти регионы считаются временно оккупированными Россией.

Позиция России в отношении ДНР и ЛНР

 

В феврале 2022 года комитет Государственной думы РФ поддержал проект, в котором идет речь об официальном признании данных республик. Официально Кремль заявил, что до рассмотрения этого закона в парламенте никаких комментариев по данному вопросу давать не будет. Президент Путин в свою очередь заявил, что у соглашений, подписанных в Минске, есть еще потенциал. Это означает только одно, что нужно ждать дальнейших действий Кремля.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно