Август текущего года признан наиболее жарким месяцем в современной истории
Москва, 19:52, 14 Сен 2016, редакция FTimes.ru, автор Андрей Череута.
Глобальное потепление не дремлет: согласно сообщениям учёных-климатологов, последний месяц прошедшего лета стал наиболее жарким за всю историю климатических наблюдений. Об этом сообщает «Информинг», ссылаясь на специалистов NASA.
По словам исследователей, ранее аналогичные показатели воздуха фиксировались ещё в далёком 1951 году. Тогда средняя температура в августе достигала порядка тридцати восьми градусов. Однако об этом можно говорить лишь приблизительно и условно, так как в различных климатических зонах дела обстоят по-разному. В целом же учёные подтверждают неутешительные прогнозы: из года в год показатели средней температуры на нашей планете неуклонно растут.
В августе текущего года практически во всех уголках земного шара были зафиксированы абсолютно рекордные отметки столбцов термометров. Сообщается, что в среднем на всей Земле воздух стал теплее на два целых и три десятых градуса. Учёные заявляют, что это ещё не предел. Согласно последним данным, уже к концу нынешнего века из-за таяния ледников, вызванного высокими температурами, уровень воды мирового океана поднимется как минимум на три метра. Это приведёт к затоплению пятой части всей обитаемой сегодня суши.
Глобальное потепление – это совокупный комплекс климатических и метеорологических явлений, которые наблюдаются на Земле последние полторы-две сотни лет. Они связаны с постепенным повышением средней температуры планеты: она постоянно нагревается как изнутри (в результате человеческой деятельности), так и снаружи (из-за постепенного разрушения озонового слоя в результате опять же человеческой деятельности). Это создаёт эффект некоего огромного общемирового парника. Начиная со второй половины двадцатого века, учёные-климатологи всего мира бьют тревогу: если не начать серьёзно и системно бороться с глобальным потеплением уже сейчас, то его последствия для всего человечества могут быть необратимыми.
Уже в ближайшие десятилетия постоянные землетрясения, смерчи, торнадо, цунами и тайфуны станут совершенно обыденными явлениями. А к концу двадцать первого века уровень мирового океана имеет все шансы подняться на несколько метров, что приведёт к затоплению огромной части ныне населённых территорий.