ЕС решил заморозить активы ЦБ РФ, что это значит

ЕС решил заморозить активы ЦБ РФ, что это значит.png
Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Банки

Москва, 09.08.2022, 08:51:10, редакция FTimes.ru, автор Ирина Орлонская.

В конце февраля все отечественные СМИ начали активно писать о том, что Европейский Союз решил запретить все транзакции с российским Центробанком и заморозить его активы. Помимо этого, из-за специальной военной операции в Украине России грозит отключение от SWIFT. Чем это обернется и сколько активов ЦБ может быть заблокировано расскажем в нашем материале.

Что означает заморозка активов ЦБ РФ

Глава ЕС Урсула фон дер Ляйен в ночь на 27 февраля объявила, что Европейский союз и партнеры решили «парализовать» активы российского Центробанка.

ЕС решил заморозить активы ЦБ РФ, что это значит.png

«Это заморозит его транзакции. И лишит его возможности реализовать эти активы», — заявила Урсула фон дер Ляйен.

О планах ввести ограничительные меры, «которые не позволят Банку России использовать собственные международные резервы для ослабления воздействия западных санкций», объявили в совместном заявлении лидеры ЕС, Франции, Германии, Италии, Великобритании, Канады и США.

Юридически точных формулировок этих ограничений пока нет, однако из заявлений западных лидеров следует, что, скорее всего, речь не идет о полных блокирующих санкциях (как в отношении банка ВТБ и ряда других банков).

Об обсуждении заморозки внешних активов ЦБ РФ, номинированных в долларах, сообщило ранее агентство Bloomberg со ссылкой на источники. Международные эксперты ранее предупреждали, что такое развитие событий возможно. Глава комитета по международным отношениям сената США Боб Менендес в конце февраля призвал администрацию президента США наложить санкции на российский Центробанк. Как написал в Twitter экс-координатор санкций в Госдепартаменте США Дэниел Фрид, санкции против Центробанка — это «верхняя ступень на эскалаторе финансовых санкций».

Для справки: Банк России станет первым крупным центробанком, столкнувшимся с таким сценарием, отмечает заместитель главного экономиста Института международных финансов (IIF) Элина Рыбакова. Но подобные санкции против менее значимых центробанков уже вводились — например, против иранского ЦБ, напоминает она.

В каких странах и активах размещены резервы Банка России

Доподлинно неизвестно, в каких конкретно активах были размещены доллары Банка России на последнюю отчетную дату. Однако в долларах хранилось больше (16,4%) резервов, чем в юрисдикции США (лишь 6,6%, или $38,6 млрд). Расхождение может объясняться двумя причинами:

  • Во-первых, ЦБ мог вложиться в долларовые облигации, например, Банка развития Японии (доля активов ЦБ в японских иенах ниже, чем доля активов в юрисдикции Японии).
  • Во-вторых, ЦБ мог держать часть казначейских облигаций США (Treasuries) в депозитариях других стран — например, Бельгии или Люксембурге. Официально Россия в конце 2021 года владела Treasuries на сумму лишь $3,9 млрд, следует из данных Минфина США.

Если даже Россия перевела часть казначейских облигаций США в Европу, американские санкции до них все равно доберутся, уверяет О’Тул. Кроме того, их теперь может заблокировать и сам Евросоюз.

По данным Банка России, на 1 февраля он держал $94,7 млрд на счетах и депозитах в других центробанках, Банке международных расчетов и МВФ. Часть этих средств хранится в национальных центробанках некоторых стран еврозоны, утверждает ресурс Central Banking со ссылкой на Европейский центральный банк. Часть этих резервов — от нескольких миллиардов до нескольких десятков миллиардов евро — Банк России может держать в Бундесбанке, написал в Twitter бывший экономист МВФ Крис Марш. Теперь эти активы потенциально тоже могут быть заблокированы.

Чуть более 13% золотовалютных активов ЦБ (эквивалент $77 млрд) на середину 2021 года было размещено в активах, номинированных в китайских юанях. Китай не присоединялся к объявленным санкциям в отношении Банка России.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно