Пожар в учебном корпусе Запорожской АЭС в ночь на 4 марта 2022 года

Источник: sputnik-georgia.ru
ГЛАВНАЯ / Новости происшествий

Москва, 29.01.2023, 21:44:32, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Семёнова.

В ночь с 3 на 4 марта 2022 года в Сети появилось сообщение о пожаре на Запорожской АЭС. Информацию подтвердили представители пресс-службы станции.

Что известно о пожаре на Запорожской АЭС

Мэр Энергодара (Запорожская область) Дмитрий Орлов подтвердил информацию о том, что в пятницу, 4 марта 2022 года, на АЭС возник пожар. Сотрудники пресс-службы ГСЧС Украины уточнили, что возгорание возникло в учебно-тренировочном корпусе за территорией станции.

Ночью стало известно о том, что в Энергодаре отключили третий энергоблок от единой энергосистемы. Сейчас там работает только четвертый блок. Противопожарное состояние на АЭС в пределах нормы.

Напомним, Запорожская АЭС является самой крупной в Европе атомной станцией по установленной мощности. Ее шесть энергоблоков были построены по проекту В-320. Первый энергоблок был введен в эксплуатацию в декабре 1984 года, а шестой — в октябре 1995 года.

Утром 4 марта украинские специалисты станции сообщили, что уровень радиации на Запорожской АЭС не изменился. Сообщается, что в ходе ликвидации возгорания никто не пострадал.

Территория Запорожской АЭС находится под контролем РФ

Сообщается, что территория Запорожской атомной электростанции находится под контролем военных Российской Федерации. Информацию подтвердили в Министерстве обороны РФ. Российские войска контролируют админздания и проход на станцию.

Персонал продолжает работу на своих рабочих местах, а оперативный персонал осуществляет контроль состояния энергетических блоков и обеспечивает их эксплуатацию согласно требованиям технологических регламентов безопасной эксплуатации. Также проводятся обходы для идентификации всех повреждений на площадке.

Напомним, пожар на АЭС вспыхнул в ночь с 3 на 4 марта 2022 года. В Энергодаре — шесть энергоблоков. Все они — очень мощные. Для того чтобы понять масштаб, достаточно вспомнить, что на Чернобыльской АЭС в 1985 году был взорван всего один блок. Всего на территории Украины находится 15 атомных блоков.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно