Центробанк запретил продажу валюты населению и ограничил ее выдачу с вкладов

Центробанк запретил продажу валюты населению и ограничил ее выдачу с вкладов.jpg
Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Банки

Москва, 28.06.2022, 03:26:47, редакция FTimes.ru, автор Ирина Орлонская.

Главный финансовый регулятор страны Банк России вводит временный порядок операций с наличной валютой. Об этом пишет информационный портал Trend со ссылкой на издание ТАСС.

Запрет продажи валюты населению РФ

В ночь на среду Банк России объявил о запрете покупки наличной валюты и ограничении ее выдачи с действующих вкладов суммой $10 тыс. сроком на полгода.

Центробанк запретил продажу валюты населению и ограничил ее выдачу с вкладов.jpg

«Банк России с 9 марта по 9 сентября 2022 года устанавливает следующий порядок выдачи средств с валютных вкладов или счетов граждан: все средства клиентов на валютных счетах или вкладах сохранены и учтены в валюте вклада, клиент может снять до $10 тыс. в наличной валюте, а остальные средства — в рублях по рыночному курсу на день выдачи», — заявил Центробанк.

В обновленном блоке вопросов и ответов на своем сайт регулятор разъяснил решение так: «поступление долларов в страну ограничено санкциями, и это единственная причина специальных мер, связанных с продажей банками наличной иностранной валюты». На рублевые вклады и счета санкции никакого влияния не оказывают, обнадежил ЦБ клиентов российских банков. По оценке ЦБ, в новый лимит вписываются около 90% валютных счетов.

«То есть, 90% держателей валютных вкладов или счетов смогут полностью получить свои средства в наличной валюте», — пишет ЦБ. «Объем наличной валюты в стране покрывает такой объем выплат для всех держателей валютных вкладов и счетов», — заверил Банк России.

В период действия временного порядка валюта будет выдаваться в долларах США в независимости от валюты счета. Конвертация других валют в доллар США будет происходить по рыночному курсу на день выдачи.

«Если счет был открыт в другой валюте — все равно банк отдаст вам доллары США», — отмечается в разъяснениях Центробанка.

Банки не будут в течение срока действия временного порядка продавать наличную валюту гражданам. Поменять наличную валюту на рубли можно будет в любой момент и в любом объеме.

Выезжающих за рубеж граждан, лишившихся возможности купить наличную валюту, ЦБ успокаивает: ее можно снимать с карты «Мир». Правда, только в нескольких государствах мира, а стран дальнего зарубежья в этом списке всего две (Турция и Вьетнам).

Продолжаем хранить сбережения в валюте

При этом представители Центробанка отмечают, что на содержимое банковских ячеек новые валютные ограничения не распространяются.

Граждане могут продолжать хранить средства на валютных вкладах или счетах. Все средства сохранены и учтены в валюте, в которой был открыт счет или вклад. Условия по вкладу или счету не меняются. Проценты по вкладам будут начисляться, как обычно, в той валюте, в которой вклад был открыт, пишет ЦБ.

Россияне смогут открывать и новые валютные счета и вклады, но снять с них средства, пока действует временный порядок операций с наличной валютой, можно будет только в рублях по рыночному курсу на день выдачи.

«Да, открыть новый валютный вклад или счет можно. Но пока действует временный порядок операций с наличной валютой, получить наличную валюту с валютного счета или вклада, открытого позднее 8 марта 2022 года, будет нельзя», — говорится в разъяснениях ЦБ.

Завершается обновленный список разъяснений Центробанка ответом на такой вопрос: «когда истечет срок действия временного порядка операций с наличной валютой, я смогу забрать валюту со своего вклада полностью или снова только $10 тыс.?» Регулятор прямо дает понять, что пока не уверен в обратной либерализации рынка наличной валюты в сентябре этого года.

«Это зависит от санкций иностранных государств, получение долларов или евро может оставаться проблемой», — констатирует Центробанк в своем ответе.

Однако закончить его Банк России попытался на оптимистичной ноте: «Но мы ищем варианты, чтобы у людей появились альтернативы. В частности, золото или валюты тех стран, которые не присоединились к санкциям против России».

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно