Эксперты спрогнозировали уровень инфляции в РФ в 2022 году

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости России

Москва, 07.12.2022, 13:00:54, редакция FTimes.ru, автор Леонид Вислов.

Эксперты рассказали о том, какая будет инфляция в 2022 году на территории Российской Федерации. Напомним, в последнее время Россию все больше атакуют санкциями, это делают страны Европейского союза и Запада в ответ на начало специальной военной операции на Украине.

Какая инфляция будет в 2022 году в России

По словам экспертов, уровень инфляции по итогам текущего года ожидается на отметке двадцати процентов (в прошлый раз специалисты говорили о 5,5 процентах). Эти данные были предоставлены после макроэкономического опроса профессиональных аналитиков, который провел Банк Российской Федерации. ВВП России в 2022 году упадет на восемь процентов, ранее ожидался рост на 2,4 процента. Средний за год курс национальной валюты может составить 110 рублей за доллар Соединенных Штатов.

Согласно оценкам Центрального банка Российской Федерации, номинальная ставка может увеличиться на 9,5 процента вместо ожидавшихся ранее восьми процентов. Значительный пересмотр оценок отражает кардинальное изменение экономических условий, которые произошли за последние 14 дней. Об этом заявил заместитель председателя Банка России Алексей Заботкин.

Высокая неопределенность условий, а также быстрое изменение экономической ситуации, в свою очередь, обусловили весьма широкий разброс оценок. Меры, которые принимает Банк России и правительство, направлены на то, чтобы ограничить масштабы экономического спада и избежать продолжительного периода высокой инфляции. В 2023 году ожидается относительная стабилизация роста цен и возврат к положительным темпам роста ВВП.

Напомним, страны Европейского союза и Запада продолжают атаковать Российскую Федерацию санкциями на фоне начала военной специальной операции на территории Украины. Президент РФ Владимир Путин объявил о начале операции 24 февраля 2022 года. Главные задачи операции — демилитаризация Украины, а также защита жителей ЛНР, ДНР и Республики Крым. После многочисленных санкций у России возникли проблемы в экономической части.

Что известно об инфляции в 2023 году

В 2023 году инфляция прогнозируется на уровне восьми процентов, также стоит ожидать увеличение экономики на один процент. Курс доллара может сохраниться на высоком уровне — 118 рублей за доллар в среднем за год. Ожидаемые средние темпы роста потенциального ВВП на горизонте 2025-2029 года, согласно оценкам опрошенных Центральным банком аналитиков, составляют один процент.

Ведущие аналитические институты, в том числе международные, пока сдержаны в своих прогнозах. ВВП Российской Федерации, по их словам, в 2022 году упадет на семь процентов и продолжит сокращаться в 2023 году. Другие рейтинговые агентства из большой тройки — Fitch и S&P хотя присоединились к снижению оценок Российской Федерации, но прогнозов по макроэкономическим параметрам страны не давали.

Известно, что за период с 26 февраля по 4 марта 2022 года потребительские цены на территории Российской Федерации были увеличены на 2,2 процента. Об этом свидетельствуют данные Росстата. Инфляция ускорилась по сравнению с предыдущей отчетной неделей. когда был зафиксирован прирост цен на 0,45 процента. В годовом выражении рост цен достиг максимального за шесть лет значения — 10,4 процента. В феврале текущего года по отношению к февралю предыдущего года потребительские цены показали рост на 9,2 процента по сравнению с 8,7 процента в январе.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно