Если решил пожить на Бали: как россиянам избежать проблем с налоговой в случае выезда за границу

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Отдых

Москва, 07.02.2023, 10:46:47, редакция FTimes.ru, автор Леонид Вислов.

Многие граждане РФ из-за санкций, которые вводят в отношении России, задумались об отъезде, но есть проблема — налоги. Издание «Журнал Тинькофф» сообщает, как платить налоги, если человек покидает территорию Российской Федерации.

Как платить налоги, если уезжаешь из России

Всё чаще российские граждане задумываются о том, чтобы уехать из России. Некоторые планируют это сделать ближе к концу весны 2022 года. Главный вопрос, который беспокоит всех граждан — как платить налоги, если ты покидаешь страну.

Налоговые резиденты находятся в РФ не менее 183 календарных дней в течение двенадцати месяцев кряду. То есть, чтобы считаться резидентом в 2022 году, нужно прожить в РФ 183 дня. Те, кто находится в стране меньше, платят налоги по более высокой ставки. С заработной платы резидентов удерживают 13 процентов, а нерезидентов — 30 процентов.

Налоговые резиденты платят НДФЛ со всех доходов, которые получили на территории Российской Федерации и за ее пределами. Нерезиденты должны уплатить НДФЛ только с доходов от источников в РФ. Из вопроса пока неясно, продолжит ли человек работать в российской компании, перебравшись за границу, или уволится. Поэтому рассматривать надо оба варианта. Если человек не уволится, и будет и дальше работать в российской компании — будет ли облагаться его заработная плата НДФЛ при работе за границей, зависит от государства, которое указано в трудовом договоре в качестве места работы.

Если сотрудник уехал за границу временно, то место работы не меняется. Когда в трудовом договоре указано место работы в РФ, заработная плата считается доходом от источника в России. Такой доход облагается НДФЛ у резидента по ставке тринадцать процентов, а у нерезидента — 30 процентов. Работодатель обязан сам пересчитать НДФЛ на тридцать процентов. Недостающие 17 процентов за каждый месяц с начала года он должен удерживать с последующих зарплат. Сумма удержания в месяц не должна превышать двадцать процентов от размера заработной платы.

Получаем налоговый вычет на покупку квартиры

У покупателя квартиры есть полное право на имущественный вычет в размере стоимости квартиры, но не более двух миллионов рублей. Еще можно получить вычет по расходам на проценты, уплаченные банку — до трех миллионов рублей.

Если в 2022 году человек будет нерезидентом, то и вычет получить не может. Если по итогам 2023 года он станет резидентом и у него будут доходы, которые облагаются НДФЛ по ставке 13 процентов, он имеет право на получение налогового вычета. Для получения вычета на проценты по ипотечному кредиту, нужно сделать так: дождаться сдачи дома и регистрации квартиры, быть резидентом, получать доходы, которые облагаются по ставке тринадцать процентов.

Использовать вычет можно и позже, спустя сколько угодно лет после подписания акта приема-передачи, когда будете резидентом и станете платить налог по ставке 13 процентов. Срок, в течение которого нужно воспользоваться этим вычетом, закон не устанавливает. Неиспользованный остаток вычета можно переносить.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно