В России выступили с инициативой разрешить получать наличными 5% маткапитала

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 07.12.2022, 14:19:22, редакция FTimes.ru, автор Леонид Вислов.

Власти Российской Федерации предложили разрешать получать наличными пять процентов от материнского капитала. Гражданам объяснили, что может измениться в стране уже в 2022 году.

В РФ могут разрешить получать 5% материнского капитала наличными

В России действительно выступили с предложением разрешить получать деньгами пять процентов от маткапитала. Перечислять средства будут не только малоимущим, но и всем, у кого есть право на сертификат. Соответствующий законопроект планируется внести в нижнюю палату парламента в весеннюю сессию.

Сообщается, что один из авторов этой инициативы, первый заместитель председателя комитета Государственной думы по вопросам семьи, женщин и детей Татьяна Буцкая пояснила, что средства будут направлены на компенсацию семейных трат. Однако, перечень расходов предстоит дополнительно утвердить правительству страны.

Планируется, что средства будут выдавать однократно, при этом есть еще одно условие — получатели уже успели потратить часть денег по безналичному расчету. Если на счету сертификата остались средства, то их отдадут семье. По мнению госпожи Буцкой, зачастую остатки материнского капитала, которые не были использованы на основные направления, хранятся годами. Важно, чтобы у людей была возможность получить все, что им положено по закону.

Подробности нового проекта о маткапитале

В 2022 году после индексации на первого рожденного или усыновленного ребенка выдается 524,5 тысячи рублей, а на второго — 693,1 тысячи рублей. С 2016 года нуждающиеся семьи могут получить 25 тысяч рублей из средств капитала.

Сообщается, что эксперты поддерживают предложение. По словам члена президиума всероссийской общественной организации «Союз отцов» Павла Склянчука, средства можно было направить на покупку учебников или обустройство детских комнат. На данный момент известно, что законопроект пока не поступал в Министерство труда.

В 2022 году индексируется ли маткапитал, если сертификат уже получен.jpg

Ранее в Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации выступили с идеей предоставить возможность семьям оплачивать частные детские сады с помощью материнского капитала. В ведомстве считают уместным разрешить тратить сертификаты и на другие образовательные услуги, которые создали ИП.

В ведомстве планируют упростить получение любых льгот. Любые федеральные, региональные и муниципальные меры социальной поддержки будут назначаться без сбора справок: по одному заявлению или даже без него, то есть проактивно.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно