«Жидкое золото»: как приготовить топленое масло и в чем его ценность

Москва, 10:24, 14 Апр 2022, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Сергеева.

Топленое масло — один из самых ценных продуктов, который в отличие от обычного сливочного масла, полностью усваивается организмом и не имеет противопоказаний для использования. Согласно индийской философии о здоровом питании, оно наделено солнечной энергией, и способно избавить от многих заболеваний, вызванных неправильным пищеварением. «Жидкое золото» (именно такое название получил этот продукт в Индии) имеет поистине целебные свойства.

Где и как было изобретено топленое масло

Рецепты изготовления топленого масла были известны на Руси еще до «петровских» времен. За неимением холодильников его вытапливали из обычного масла и хранили в погребах. Ведь оно могло сохранять свои питательные вещества месяцами без прогоркания. Его использовали как в повседневном питании в жаркое время года, так и по праздникам. На Масленицу обязательно пекли блины на топленом масле. Его называли русским, поскольку оно в больших количествах шло на продажу в другие страны.

Вторым центром производства и распространения топленого масла считалась Индия. Там его изготавливали по другой технологии, путем длительного кипячения на огне до карамелизации и называли маслом гхи. Такое масло и сейчас считается в Индии чудодейственным продуктом, который используется не только в кулинарии, но и в медицине, косметологии, аюрведе.

Чем отличается топленое масло от сливочного

Обычное сливочное масло производят простым способом взбивания сливок, получая жир животного происхождения, в состав которого входят белок и вода. Оно содержит как полезные вещества, так и вредные. К первым относятся витамины, ненасыщенные жирные кислоты, ко вторым — холестерин, насыщенные жиры. Это масло высококалорийно, питательно и широко используется в кулинарии, однако имеет ограниченный срок хранения. Вероятно, поэтому наши предки придумали, как увеличить срок его годности, и неожиданно изобрели более полезный продукт.

Топленое масло получают из обычного сливочного путем вытапливания, в результате которого в составе масла остается только жир. Это продлевает срок годности продукта и обеспечивает его использование при более высоких температурах, так как из-за отсутствия воды и твердых белков, топленое масло не подгорает даже при температуре 200⁰С.

Срок хранения топленого масла увеличивается до нескольких месяцев, а при жарке на таком масле не образуется канцерогенных веществ.

В чем секрет приготовления масла гхи

Масло гхи также представляет собой топленое масло, но оно отличается большим временем вытапливания, а также более тщательным очищением от белка. Именно это считается основным секретом его приготовления. Чем меньше твердого белка остается в топленом масле, тем больше срок его годности. В идеале оно должно состоять из 99-100% жиров. В Индии говорят, что правильно приготовленное масло гхи может храниться без холодильника до ста лет.

Рецепт изготовления масла гхи достаточно прост. Возьмите хорошее, высококачественное сливочное масло, поместите его в кастрюльку и поставьте на слабый огонь. Нагревайте до полного выкипания воды. В течение этого процесса белки и сахара подвергаются естественному обжариванию, масло карамелизируется и приобретает нежный ореховый привкус. Важно готовить ценный продукт в посуде с толстым дном, а если у вас газовая плита, лучше использовать рассекатель пламени.

Как бы долго ни хранилось масло гхи, оно может поменять вкус, растаять, расслоиться, но оно не подвергается воздействию бактерий, не прогоркает и не меняет свой химический состав. Такое масло на 100% усваивается организмом, оно очень полезно и питательно.