Российских пенсионеров ждет перерасчет пенсий во второй половине 2022 года

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 07.08.2022, 16:22:26, редакция FTimes.ru, автор Леонид Вислов.

Стало известно, у какой категории российских пенсионеров повысятся выплаты во второй половине текущего года. Об этом рассказал источник, который ссылается на Пенсионный фонд РФ.

У какой категории пенсионеров повысятся выплаты во второй половине 2022 года

Людям, которые выходят на пенсию, очень важно знать, каков размер их выплат. Также нужно уточнять информацию об индексации, чтобы постоянно быть в курсе того, как изменится размер пенсий. Многие пожилые граждане Российской Федерации ждут повышение пенсии, поэтому так важно понимать, будет ли проходить индексация, ее сроки, а также на какой процент она запланирована.

Источник в Пенсионном фонде Российской Федерации сообщил, что во второй половине текущего года индексация может пройти для работающих пенсионеров. Те пенсионеры, которые официально трудоустроены, имеют полное право на перерасчет пенсии, но только в том случае, если им назначена социальная или государственная пенсия, а не страховая. Например, ежегодная индексация касается «чернобыльцев». Стоит отметить, что уже по старости люди получают государственную пенсию.

Пенсию для трудоустроенных пенсионеров перечисляют с учетом баллов за прошлый год. Отметим, что в 2022 году стоимость балла выше, она возросла до 104,69 рублей. Так, прибавка, которая может быть максимальной, а начислят ее в августе текущего года, составит около 314,07 рублей. Эта информация является актуальной для той категории граждан, которые уволятся в 2022 году.

Баллы, которые начисляются работающему пенсионеру в 2022 году

Известно, что предельная величина базы для начисления взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации была повышена. Она стала равна 156 000. От этого зависят и баллы, которые будут начисляться работающему пенсионеру. Так, если, например, заработная плата равна 30 тысячам, то уже в этом году за нее начисляют 2,3 балла.

Напрашивается сравнение с предыдущими годами, чтобы проследить, сколько баллов можно было получить при таком же значении заработной платы. Так, в 2020 году это могли быть 2,8 балла, а в 2021 — 2,5 балла соответственно. Если предельная величина базы для взносов в Пенсионный фонд России становится выше, то получается меньше баллов, если же заработная плата человека не меняется каждый год.

Уже в этом году российские пенсионеры, которым до сих пор не проиндексировали пенсию, смогут рассчитывать на получение новых выплат.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно