Бабушкины рецепты: готовим вкусные и полезные напитки из березового сока на зиму

Москва, 14:01, 28 Апр 2022, редакция FTimes.ru, автор Елена Черненко.

Весна приносит нам много радостных моментов и даров. Один из них — березовый сок, вкусный и полезный напиток. Во многих регионах нашей страны еще не окончен сбор этого сока, потому самое время подумать над тем, что мы будем делать с «урожаем».

Свежевыжатый березовый сок имеет один существенный недостаток — он быстро портится. Неиспользованную часть очень жаль выливать. Чтобы не случилось такой ситуации, можно прибегнуть к консервированию. Предлагаем вам проверенные рецепты, доставшиеся от наших бабушек, которые порадуют даже гурманов.

Березовый сок без кипячения

Если вы хотите сохранить максимум природного вкуса березового сока, его можно даже не кипятить.

Ингредиенты:

  • березовый сок — 3 л;
  • сахар — 4-6 ст. л.;
  • изюм — 10 шт.;
  • подсушенная лимонная шкурка.

Процеженный сок выливаем в банку и добавляем ингредиенты, после чего тщательно перемешиваем. Прикрытую марлей банку ставим в темное место на сутки. Затем сок разливаем в стерилизованную тару. В холодном месте некипяченый напиток будет храниться до полугода.

Березовый сок с изюмом

Благодаря изюму березовый сок начинает бродить, а также приобретает особенный вкус.

Ингредиенты:

  • березовый сок — 2 л;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • изюм — 50 г.

Весь объем сока разлейте по полулитровым бутылкам. В каждую из них добавляем чайную ложку сахара и несколько изюминок. Пусть сок постоит в теплом помещении 3-4 дня, чтобы забродить. Затем уберите емкость в темное и прохладное место.

Березовый сок с лимоном

Березово-цитрусовый сок мигом утолит жажду.

Ингредиенты:

  • березовый сок — 3 л;
  • сахар — 200 г;
  • половина лимона;
  • лимонная кислота — 0,5 ч. л.

К процеженному березовому соку добавьте лимонную кислоту, нарезанный цитрус и сахар, поставьте на огонь и доведите до кипения. Горячий напиток разлейте в тару и закатайте крышкой.

Березовый сок с медом

Мед сделает зимний напиток гораздо полезнее.

Ингредиенты:

  • березовый сок — 10 л;
  • мед — 2 ст. л.;
  • изюм — 30 шт.

Процеженный заранее сок кипятим, а после добавляем мед. Размешиваем, чтобы он растворился, и снимаем с огня. Теперь можно разлить напиток по стерилизованным банкам и добавить изюм. Закатайте.

Березовый сок с сухофруктами

Многие люди отмечают изысканный вкус березового сока, в который добавили сухофрукты.

Ингредиенты:

  • березовый сок — 5 л;
  • сухофрукты — 100 штук (ассорти: курага, чернослив, яблоки и груши).

Процеженный сок выливаем в эмалированную посуду и добавляем сухофрукты. Затем необходимо поставить на огонь и довести до кипения. Разлейте сок по горячим банкам и закатайте.

Квас из березового сока с медом

Любители кваса и сладостей оценят березовый квас с медом.

Ингредиенты:

  • березовый сок — 10 л;
  • мед — 200 г;
  • лимоны — 3 шт.;
  • дрожжи — 50 г;
  • изюм.

Сок процедить и поставить кипятиться. После того как он остынет, добавьте свежий лимонный сок, дрожжи, мед и изюм. Напиток должен бродить в течение 2-3 дней. Готовый квас вылейте в необходимую тару и храните в холодном месте.

Квас из березового сока с ячменем и дрожжами

Чтобы получить нечто похожее на магазинный квас, нужно добавить к березовому соку ячмень.

Ингредиенты:

  • березовый сок — 3 л;
  • зерна ячменя — 3 ст. л.;
  • ржаной хлеб — 200 г;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • сухие дрожжи — щепотка.

Нарезанный кубиками хлеб обжарьте на сковороде. Масло добавлять не нужно. Зерна ячменя обжарьте отдельно. Сок не кипятите, только нагрейте, а затем добавьте ячмень и сухари, дрожжи и сахар. Все тщательно перемешайте. Напиток должен стоять в тепле 2 суток. Разлейте его по бутылкам и хорошенько закупорьте.

Квас из березового сока с суслом

Простой способ сделать квас из березового сока — добавить в него сусло.

Ингредиенты:

  • березовый сок — 2,5 л;
  • квасное сусло — 3 ст. л.;
  • ржаной хлеб — 3 кусочка;
  • сахар — 1 стакан;
  • сухие дрожжи — 2 ч. л.

Нарезанный кубиками хлеб подсушите в духовке. Березовый сок процедите и слегка нагрейте, а затем добавьте сахар, чтобы он растворился. После этого остудите и добавьте сусло. Последним этапом добавляем сухарики, дрожжи. Банка с напитком должна стоять в теплом месте 2 суток. Переставьте банку в прохладное место (или холодильник) еще на 2 дня. Процедите березовый квас и разлейте по бутылкам.

Вино из березового сока

Чтобы приготовить такое необычное вино, вам понадобится только свежий березовый сок.

Ингредиенты:

  • березовый сок — 20 л;
  • сахар — 2 кг;
  • изюм — 1 ст. л.;
  • лимонная кислота.

Березовый сок предварительно фильтруем, затем добавляем щепотку лимонной кислоты и сахар. Теперь нужно довести его до кипения, помешивая и снимая пену. После того как сок остынет, положите изюм. Вам понадобится бутыль с гидрозатвором. Вино должно храниться в тепле на протяжении месяца. Когда срок выйдет, вылейте аккуратно, чтобы не поднять со дна осадок, в чистую тару. Теперь вино должно храниться еще 3 недели, но уже в прохладе. Затем его нужно разлить по чистым бутылкам и отправить созревать на темное прохладное место на месяц.

Медовуха на березовом соке

Настоящий русский напиток — березовый сок, который превратился в медовуху.

Ингредиенты:

  • березовый сок — 3 л;
  • жидкий мед — 500 г;
  • ржаной хлеб — 100 г.

Добавьте жидкий мед в процеженный березовый сок и прокипятите. Пусть напиток стоит на медленном огне на протяжении часа. Остудите и положите кусочки хлеба. Оставьте на ночь. Утром на поверхности вы должны наблюдать пузырьки, но если они не появились, можно добавить немного сухих дрожжей. Прикрытую марлей кастрюлю отправьте в тепло на 2 дня. Сок забродит, и его можно будет разливать по бутылкам. В закупоренном виде они должны стоять еще 2-3 месяца. Крепость зависит именно от выдержки.