Россиян могут обязать платить налоги с денежных переводов на карту

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости России

Москва, 07.02.2023, 11:19:27, редакция FTimes.ru, автор Елена Броневич.

В России в последнее время очень часто меняется налоговое законодательство. Появилось много новых налогов, которые обязаны платить россияне. Например, налог на богатство или проценты по вкладам. Сейчас же есть предположения, что россиян обяжут платить налог со всех переводов на карту. Правда ли это? К чему готовиться россиянам? На эти вопросы ответили эксперты и юристы.

Обязаны ли россияне платить за каждый перевод

По словам юриста, который занимает должность руководителя практики налогового права и налоговых споров юридической фирмы «Мазка, Метёлкин, Бушмин и Партнеры», Ярослава Летуто, на сегодняшний день в российском законодательстве не существует закона, который обязывал бы россиян платить налог при переводе денежных средств с карты на карту. 

Платить налоги обязаны только те, кто получает доход, подлежащий налогоснабжению по действующему законодательству. То есть, если вам родные решили на День рождения переслать кругленькую сумму денег, то платить с них налог вы точно не обязаны. Это также распространяется социальные пособия, алименты и другие переводы. Полный их перечень указан в Налоговом кодексе. 

В каких случаях платить налог придется

Да, действительно, сегодня список доходов, за которые нужно платить налоги, очень велик. Например, если вы занимаетесь работой на дому – печете торты, вяжете игрушки, шьете вещи, за которые вы потом получите деньги. Это касается и других видов услуг, за которые вам платят. Вот с таких переводов нужно платить налог.

Россиян могут обязать к уплате налогов в том случае, если сотрудники налоговой в ходе проверки установили, что вы не декларируете свои доходы в полном объеме. В этой ситуации налоговые органы могут составить акт налоговой проверки, в котором будет указана сумма. Это размер денежных средств, которые, по мнению налоговой, были не оплачены. Также могут быть начислены штрафы и меня. 

Следит ли налоговая за переводами простых россиян

У налоговой очень много других дел, поэтому за счетами простых россиян они не следят. Этим занимается банк. При необходимости ФНС всегда может потребовать у финансовой организации отчет о переводах того или иного клиента. 

Чаще всего это происходит в рамках проведения налоговой проверки в отношении того или иного физического лица. При этом стоит отметить, что при указанном случае истребование должно быть согласовано руководителем вышестоящего налогового органа. Юрист также напомнил, что данные сведения могут быть получены в рамках международного запроса. Если говорить об основаниях проверки, то это может быть даже малейшая информация о том, что конкретное физическое лицо нелегально осуществляет предпринимательскую деятельность.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно