Какие авто стали чаще угонять на фоне санкционного давления на Россию

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости Авто

Москва, 02.07.2022, 14:09:29, редакция FTimes.ru, автор Леонид Вислов.

После того, как в отношении Российской Федерации были введены многочисленные санкции со стороны стран Запада и стран Европейского союза, угонщики транспортных средств активизировались. Известно, что в последнее время в РФ все чаще стали угонять машины, спастись не могут даже те, у кого авто находится под надежной охраной.

Какие автомобили стали угонять чаще других после введения санкций

Эксперты рассказали, что угоны участились на фоне нехватки комплектующих. Транспортные средства крадут в том числе и ради дефицитных деталей. Самыми угоняемыми марками стали авто южнокорейских брендов Hyundai и Kia. Самой популярной моделью у преступников стал кроссовер Hyundai Santa Fe. Автомобили в основном угоняют на разбор.

Злоумышленники также стали чаще воровать навесное оборудование на дорогих транспортных средствах. Например, катализаторы, которые снижают уровень вредных выбросов в выхлопных газах. «Автомобили поднимают домкратом, вырезают катализатор, а затем продают его за 30 000 — 50 000 рублей. Также у некоторых дорогих авто, таких, как Land Rover, отрывают зеркала и снимают фары», — говорит специалист.

По мнению страховщиков, этот тренд может привести к тому, что страховые компании начнут пересматривать стоимость полисов добровольного страхования «Каско». Ранее СМИ писали о том, что прогнозы экспертов о росте краж авто из-за санкций начали подтверждаться. Так, согласно данным МВД, по сравнению с февралем текущего года воровство транспортных средств подскочило в марте на 22,8 процента. Воры украли в январе 459 автомобилей, в феврале эта цифра выросла уже до 505, а в марте — до 620 автомобилей.

Автомобилистам рассказали о защите от краж

Злоумышленники воруют не только автомобили, но еще и какие-то комплектующие. Также отмечается рост краж колес с легковых транспортных средств. По словам экспертов, один из самых эффективных способов является использование так называемых «секреток», это нестандартные шестигранники, с рисунком, для которых нужна специальная насадка.

«Секретки» бывают разные, но даже они не всегда могут обезопасить колеса от кражи. Также нужно припарковать транспортное средство вплотную к высокому бордюру, чтобы воры не могли установить домкрат.

Вы можете ставить авто под уклон или одним колесом заезжать на высокий бордюр. Однако самым эффективным способом от кражи колес и элементов транспортного средства назвали платную парковку с охраной и видеонаблюдением.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно