Как запрет экспорта пальмового масла отразится на жизни россиян в 2022 году

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 09.08.2022, 06:58:56, редакция FTimes.ru, автор Леонид Вислов.

С 28 апреля 2022 года Индонезия запретила экспорт пальмового масла до специального распоряжения. Как известно, эта страна является самым крупным в мире производителем пальмового масла, который обеспечивает больше половины мировых поставок.

Как на россиянах отразится запрет экспорта пальмового масла

С 2020 года цены на продовольствие росли во всем мире. Это связано с быстрым восстановлением спроса после коронавирусной пандемии, резким ростом импорта из КНР и неурожаем по нескольким культурам в Южной Америке, Бразилии, Канаде. Дополнительным фактором был активный рост цен на энергоносители, который разогревал и цены на растительные масла.

Масла стали лидерами по росту цен. За год пальмовое масло стало дороже на 59 процентов — 55 рублей за один килограмм в ноябре 2020 года до 86 рублей к ноябрю 2021. В первую очередь, это било по самым бедным странам, к которым РФ не относится.

Нынешние изменения, как говорят эксперты, будут более чувствительными. В теории заменить индонезийское пальмовое масло можно будет на малазийское, но по более высоким ценам: когда выпадает крупный поставщик, цены неизбежно растут. Из-за этого дополнительно подорожают многие товары: как конфеты и детское питание, так и шампуни. Официально прогнозируемая инфляция в России в 2022 году составит 18-23 процента. С другой стороны, запрет вряд ли будет существовать долго. Например, не так давно Индонезийская ассоциация производителей пальмового масла заявила, что рассчитывает на возобновление экспорта в мае. Тем более, что ничего страшного с продуктами в этой стране не происходит.

Для чего нужно пальмовое масло

Многие граждане наверняка не обращают на это внимание, но пальмовое масло содержится в разных продуктах. Российский потребитель каждый день сталкивается с этим маслом. В развитых государствах, в среднем, на полке супермаркета около половины продуктов, содержащих пальмовое масло.

Масло содержится в кондитерских изделиях, а также в растительно-молочной продукции или консерванте. Это начинки, кремы и практически все жидкие наполнители, которые встречаются в сладостях. Пальмовое масло выступает в роли заменителя молочных жиров. Отметим, что при комнатной температуре масло твердое. Чтобы добиться такого же от растительных масел, их нужно гидрогенизировать, то есть насыщать водородом, в результате чего образуются вредные для человека трансжиры.

Пальмовое масло используется и в косметике. Также его используют при жарке и для фритюра, в частности, в фастфуде при приготовлении картошки фри.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно