Известные «подставы» ГИБДД, на которые попадаются даже опытные водители

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости Авто

Москва, 02.07.2022, 14:12:48, редакция FTimes.ru, автор Леонид Вислов.

Большинство автомобилистов из Российской Федерации прекрасно осведомлены о наказаниях, которые предусмотрены за превышение скорости, выезд «на встречную полосу», неправильную стоянку и так далее. Есть целый «пласт» нарушений и штрафов за них, о котором подавляющая масса рулевых забывает.

На какие «подставы» ГИБДД попадают даже опытные водители

Есть несколько штрафов, на которые водителям на территории Российской Федерации нужно обращать внимание.

Не мусори

С неприятной регулярностью большинство из автовладельцев наблюдает, как соседи по потоку выкидывают из окон своих машин всевозможных мусор: обертки от жвачки или еды, окурки, одноразовые стаканчики от напитков, пластиковые бутылки и тому подобное. Даже когда такое поведение вам не кажется предосудительным, не стоит так поступать.

Если с вами рядом едет патрульная машина ГИБДД, подобный поступок вполне может окончиться штрафом в две тысячи рублей по статье 8.2 КоАП РФ — за выброс мусора в неположенном месте.

Гудок не нужен

Погудеть — это, как говорят в народе, дело житейское. Известно, что ПДД разрешает пользоваться клаксоном исключительно для предотвращения ДТП на дороге. Если вы позволите себе все же сигналить, внезапно появившийся поблизости экипаж ГИБДД вполне может влепить вам протокол по статье 12.20 КоАП РФ (500 рублей штрафа).

Не нужно высовывать ноги

На первый взгляд, не самый правильный, но вполне рабочий для сотрудника полиции вариант «обилетить» водителя связан с невинной манерой некоторых дам путешествовать, подставив набегающему потоку воздуха пятки, кокетливо выставив ноги в пассажирское окно.

Многие делают это намеренно для того, чтобы снять фото для социальных сетей. С точки зрения КоАП такое поведение вполне можно притянуть под часть 2 статьи 12.23, посвященной нарушениям правила перевозки пассажиров. Она «стоит» 1 000 рублей штрафа.

Штраф за “крупногабаритку”

Дача — это дело неблагодарное. То есть по дороге вам могут выписать штраф. Речь идет о штрафе за «крупногабаритку». Если нарушить правило, которое гласит, что крупногабаритные вещи (диван/кровать или что-то очень большое) будет в вашей машине, то вам могут выписать штраф в 500 рублей. Наказание невелико лишь на первый взгляд, но точка зрения на проблему может поменяться, когда таких людей очень много, и все они «дарят» сотрудникам ГИБДД деньги просто так, нарушая правило.

“Грунтовый“ штраф

В Московской области, а также на территории других регионов Российской Федерации, дачников могут оштрафовать за то, что они едут по неасфальтированным дорогам, лежащим в водоохранной зоне водоемов — рек и ручейков, а также связанных с ними прудов, озер и водохранилищ.

Если ваш дом стоит в пределах водоохранной зоны, а также к нему ведет неасфальтированная дорога, то вы рискуете просто так отдать 4 500 рублей.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно