В Москву придет похолодание в мае 2022 года: что говорят синоптики

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Разное

Москва, 02.07.2022, 13:53:42, редакция FTimes.ru, автор Леонид Вислов.

Представители Гидрометцентра сообщили, что на этой неделе отмечены яркие противоречивые события. Погода начала меняться еще в четверг, 12 мая 2022 года.

В Москву придет похолодание: когда и какая температура будет

По словам синоптиков, в российскую столицу придет похолодание, которое уже близко. С 12 мая 2022 года в Москве уже чувствуется холод, также местные жители жалуются на ветреную погоду. Май, по словам экспертов, превысил месячную норму по сильному ветру. За неполную первую половину таких дней уже было четыре.

В Москву приходит очередное, на этот раз «черемуховое» похолодание. В выходные дни (14-15 мая) оно будет плавным, с температурой около нормы. Ночью стоит ожидать +6…+9 градусов, а в дневное время суток около +15 градусов. Погода останется неустойчивой и ветреной. Пройдут небольшие дожди, порывы ветра могут достигать 12-15 м/с. На следующей неделе похолодание усилится. Ночью прогнозируется +3…+6 градусов, а в дневное время суток — до +9…+12 градусов. Такая погода считается холодной для середины мая, среднесуточная температура отклонится от нормы на 3-5 градусов.

Синоптики говорят, что «черемуховое» похолодание продлится до четверга, 19 мая 2022 года. После этого жителей российской столицы встретит тепло. Дальше — опять дожди и прохлада. Летнего тепла пока на метеорологическом горизонте не видно.

Почему холода в мае называют «черемуховыми»

Почти каждую весну в середине мая случаются похолодания, которые в народе красиво называют черемуховыми. На самом деле никакой связи между этими событиями нет.

Дело в том, что черемуха цветет около двух недель, а в условиях типичной для весны нестабильности атмосферных процессов за это время в средних широтах хотя бы раз в обязательно происходит похолодание. Следует также учитывать, что на севере в это время еще лежит снег, а реки не вскрылись ото льда. Поэтому после по-летнему жарких дней стоит ветру развернуться на северный, как за считанные часы температура падает на 15-20 градусов.

На Руси давно заметили, что такие сильные похолодания приходятся на цветение черемухи и потому назвали их черемуховыми. Известно, что в народном календаре довольно много подобных красивых определений. Это и «крещенские морозы», и «бабье лето», и «земляничные зимы». Помните о том, что природные процессы бесконечно разнообразны, и поэтому не всякое цветение черемухи сопровождается сильным похолоданием.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно