Приметы, проверенные веками. Можно ли сажать черемуху возле дома

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Разное

Москва, 28.11.2022, 01:22:56, редакция FTimes.ru, автор Елена Черненко.

«Сыплет черёмуха снегом, зелень в цвету и росе…», — писал русский поэт Сергей Есенин. Он, как и многие другие, любовался красотой этого дерева по весне, когда оно укрыто белыми цветами, дурманящими своим запахом.

Наши предки, привыкшие внимательно наблюдать за изменениями в природе, связали период цветения дерева с различными явлениями. Почти каждый, к примеру, слышал о «черемуховых холодах» — периоде, когда температура воздуха существенно понижается, пока цветы черемухи не опадут. Но существуют и другие приметы. Одна из важнейших связана с запретом садить это дерево вблизи жилища.

Ароматные цветы и полезные ягоды

В природе черемуха растет вблизи водоемов, в поймах рек и вдоль ручьев. Предпочитает широколиственные леса, тенистые и влажные места. Людям нравился запах цветов дерева, и они с любопытством наблюдали за растением, изучая его свойства. Считалось, что когда на черемухе появляются почки, приходит настоящая весна, почва прогревается, но окончательному теплу радоваться еще рано. Впереди цветение — а значит, черемуховые холода.

Археологи установили, что еще в каменном веке человек использовал плоды черемухи в пищу. А в 19 веке в Сибири, на Урале и на территории всех северных земель люди собирали ягоды на засушку. После из них делали муку для приготовления разных блюд.

Кроме полезных ягод и ароматных цветов, у черемухи есть еще масса преимуществ. Кора и листья обладают густым миндальным запахом, массой полезных свойств, потому их использовали для целебных отваров или вкусного чая.

Почему черемуху не стоит сажать возле дома?

На Руси остерегались сажать черемуху возле своего жилища. Эта магическая примета связана с энергетикой дерева. Близость его к дому предвещает появление проблем в быту и общении с родственниками. Наши предки заметили, что вследствие этого портится взаимопонимание, ухудшается материальное благосостояние, появляются ссоры между супругами.

Если черемуха вырастала большой и ее корни уходили под дом, то, согласно примете, мужчинам в таком жилище будет плохо и неуютно. Это связано с интересным поверьем.

И все же если есть желание любоваться этим деревом неподалеку, то просто посадите его за воротами частного дома — так негативного влияния удастся избежать. При этом не забывайте ухаживать за черемухой, не позволяйте веткам слишком отяжелеть — она этого не любит.

Среди этих причин есть и объективная, с которой не поспорят даже скептики — от навязчивого, хотя и приятного запаха черемухи может начаться аллергия, головокружение от спазма сосудов.

Почему черемуха считается женским деревом?

Согласно древней легенде, в черемухе живет душа девушки, которая лишилась жизни в юном возрасте в результате несчастного случая. Поэтому дерево нельзя рубить топором, нельзя «пугать» его агрессивными действиями.

Женское дерево при этом крайне благосклонно ко всем женщинам, помогает им оздоровиться и наполняет энергией. Примета гласит, что во время цветения нужно проколоть мочки, чтобы привлечь в жизнь любовь.

Погодные приметы

  • Когда начинается цветение черемухи, можно ожидать похолодание. Ежегодно в разных регионах эта примета сбывается. Приходят дожди с ветрами, непогода отступает, только когда цветы опадут. Однако это объясняется не магией, а наукой: дерево любит холод, и начинает цвести именно во время циклона с дождями.
  • Если цветение продолжается очень долго, то лето будет теплым, с хорошей погодой.
  • Слишком пышные цветы, за которыми не видно листьев, предвещали прохладное лето.
  • Черемуха зацвела раньше других деревьев — стоит ждать засушливых летних дней.

Земледельческие приметы о черемухе

В народных приметах часто фигурирует черемуховый цвет, с ним связаны и сроки земледельческих работ:

  • Во время цветения черемухи начинали сеять пшеницу и просо, а также высаживать картофель. Это связано с уровнем прогрева земли, который самостоятельно определить довольно сложно, а дерево к этому чувствительно.
  • Внимательно следили за густотой соцветий: чем их больше, тем лучше примутся всходы.
  • Если цветение пышное, то можно делать ставку на посев ржи — урожай будет богатым.
  • Если цветов на дереве не слишком много, то урожай будет скудным.
  • Долгое цветение — к большому урожаю плодовых культур.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно